16:14 21 Января 2022
Экономика
30

Власти Беларуси ввели временное эмбарго на товары из стран, которые проводят недружественную политику в отношении республики, в результате чего Литва теряет сотни миллионов евро.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. Литва входит в список стран против которых белорусские власти ввели временное эмбарго на товары. Меры стали ответом на недружественную политику государств в отношении республики. Из-за продовольственного эмбарго убытки литовских грузоперевозчиков превысят 100 миллионов евро в год.

"Согласно сделанным расчетам, убытки транспортных компаний нашей страны из-за потери возможности доставлять в Беларусь литовские продукты питания, а также из-за потери их реэкспорта из других стран Евросоюза составят около 104 млн евро в год", — передает Sputnik Беларусь слова генерального секретаря ассоциации грузоперевозчиков Литвы Linava ("Линава") Зенонаса Буйвидаса.

По его словам, доставка в Беларусь литовских продуктов питания оценивается в 13 миллионов евро, на реэкспортные поставки приходится 91 миллион евро в год.

В ответ на санкционное давление Минск с 1 января 2022 года ввел продэмбарго на товары из стран Запада. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров — различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и прочие товары, ввозимые из ЕС, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Ирландии, Черногории, Швейцарии, США и Канады.

Запрет коснулся производителей тех стран, которые применяют незаконные антибелорусские санкции.

В белорусском Минсельхозпроде заверили, что внутренний рынок будет обеспечен продовольствием, а предприятия республики — сырьем.

При этом в правительстве Беларуси отметили, что при введении продовольственного эмбарго были просчитаны риски, использован опыт России в 2014-м. Так как республика не имеет доступа к морю, туда не вошла рыбная продукция и рыба, также нет в белорусском ответе на санкции Запада и чувствительных позиций, таких как детское питание, спецпитание для людей с определенными заболеваниями.

Власти Беларуси считают, что остальные группы товаров, кроме определенных видов овощей и фруктов, способны компенсировать белорусские производители.

Как писал Sputnik Meedia, в свою очередь экспорт Беларуси в страны Балтии находится на рекордном уровне или близок к нему. На укрепление торговых отношений — несмотря на то, что три балтийских государства занимают агрессивную позицию в отношении санкций против "режима лидера Александра Лукашенко", указала лондонская Financial Times: "Рекордная торговля стран Балтии с Беларусью резко контрастирует с санкционной позицией".

Так, импорт Литвы увеличился на 50% по сравнению с 2020 годом, достигнув 1 миллиарда евро — на треть выше, чем предыдущий максимум 2015 года. Латвия по импорту выросла на две трети с 2020 года — до 407 миллионов евро, что всего на 2% ниже пика 2011 года.

Импорт Эстонии из Беларуси за первые 10 месяцев прошлого года был больше чем в два раза по сравнению с 2020 годом, в целом 522 миллиона евро, или более чем на 20% выше предыдущего пика в 2018 году.

По мнению экспертов, резкое повышение ставок обнажило противоречия, с которыми сталкиваются балтийские государства, зажатые между экономическими возможностями и своей геополитической риторикой.

Вам также может быть интересно:

По теме

Интеграция Минска с Москвой станет ответом на санкции Запада
Табачок врозь: пока Литва истерит, Эстония богатеет на белорусском транзите
National Interest: Эстония, Латвия и Литва в НАТО – не союзники, а опасные иждивенцы США
Теги:
санкции, Беларусь, страны Балтии, Литва