20:07 26 Января 2022
Экономика
Пенсионная система в Эстонии (19)
40

Министерство финансов направило на круг согласований предложение, согласно которому участникам второй пенсионной ступени будет разрешено добровольно увеличить размер взносов.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. Министерство финансов Эстонии предлагает поправку к закону о накопительных пенсиях, согласно которой взнос со стороны участника накопительной пенсии по умолчанию по-прежнему будет составлять 2%. При этом у присоединившихся ко второй ступени будет возможность по желанию выбрать размер взноса 4% или 6%.

По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, это изменение позволит увеличить пенсионные накопления и обеспечить более высокую пенсию в будущем.

Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

"Большая часть жителей Эстонии продолжает накапливать пенсии во второй ступени. Если изменения будут одобрены, появится дополнительная возможность увеличить взносы на 2 процента", — сказала министр финансов. По ее словам, это дополнительная возможность обеспечить лучшую пенсию и более надежный доход в будущем.

Рассматриваемое предложение предусматривает, что вместо нынешних 2% выплат тем, кто присоединился ко второй ступни, будет разрешено выбирать между ставками выплат в 4% или 6%.

Повышение ставки взносов является добровольным решением самого участника второй пенсионной ступени, при этом размер ставки взносов должен быть реалистичным.

"Ставка взносов в размере 4% находится в том же диапазоне, что и средняя ставка взносов в добровольную третью пенсионную ступень, которая в 2019 году составляла 3,5% от общего налогооблагаемого дохода. Лица, которые хотят и могут внести больший вклад, могут выбрать ставку в размере 6%", — отмечается в проекте документа.

Согласно предложению министерства финансов, ставка платежа по умолчанию составляет 2%, но может быть увеличена.  Для того, чтобы увеличить ставку взносов до 4% или 6%, необходимо подать соответствующее заявление. Если пенсионер не подаст новое заявление об изменении ставки взноса, его текущая ставка останется в силе. Ставка платежа может быть изменена один раз в год, и она всегда будет действовать с 1 января. 

Компенсировать массовый вывод денег

Министерство финансов считает, что более высокая ставка взносов также частично компенсирует влияние предыдущего вывода денег из второй ступени на будущие пенсии. Если лицо, выходящее из второй ступени, решит снова присоединиться к ступени через десять лет и выберет более высокую ставку взноса, то сможет компенсировать потерю пенсии в результате промежуточного выхода, в зависимости, в частности, от суммы взноса и оставшийся период накопления.

Добровольное увеличение ставки выплат распространяется только на выплату 2% от заработной платы присоединившихся ко второй ступени. На размер взносов за счет социального налога (четыре процента) это предложение не распространяется. Таким образом, предлагаемые изменения не затрагивают бюджет первой пенсионной ступени.

В настоящее время ко второй пенсионной ступени присоединились 665 000 человек, которые еще не достигли пенсионного возраста. Из них 177 000 человек решили покинуть вторую ступень, но они смогут вернуться через десять лет.

Добровольное повышение ставки взноса также влияет на работодателей, то есть на тех, кто удерживает налог, и на ФИЕ, которые платят свои взносы. Лиц, которые подают ежемесячные декларации (TSD), около 100 000, к ним добавляются около 30 700 ФИЕ, которые подают отчет FIDEK один раз в год (по данным представленных FIDEK за 2020 год), из которых ко второй ступени присоединились около 30 000 человек.

Пенсионная система Эстонии состоит из трех ступеней, первые две из которых должны гарантировать среднюю пенсию в размере 40 процентов от средней заработной платы. Остальное следует копить в третьей ступени или использовать другие возможности вне пенсионной системы. 

Как отмечает министерство финансов, несмотря на то, что в последнее время резко возросло количество членов третьей ступени, она по-прежнему редко используется на практике, а пенсионные сбережения, как правило, невелики. 

Как писал Sputnik Meedia, с 1 января 2021 года участие во второй пенсионной ступени стало добровольным.

Многие из тех, кто забрал накопления из второй пенсионной ступени, поспешили потратить средства на обустройство дома или на бытовую технику, а также закрыли кредиты. Общая сумма выданных на руки денег достигает 4% валового внутреннего продукта страны, то есть превышает миллиард евро.

Пенсионные деньги вывели Эстонию в 2021 году в рекордсмены экономического роста, который обусловлен, как говорят брюссельские эксперты, повышенным внутренним потреблением и притоком инвестиций. А скачкообразный рост потребления объясняется, прежде всего, решением властей разрешить населению изъять средства, накопленные ими в пенсионных фондах, обслуживающих так называемую вторую ступень.

Как живут пенсионеры в ЕС
© Sputnik Meedia
Как живут пенсионеры в ЕС

Вам также может быть интересно:

Тема:
Пенсионная система в Эстонии (19)

По теме

Станем богаче? Эстония меняет законы, связанные с накопительными пенсиями
В Эстонии внеплановое повышение базовой пенсии запланировано на 2023 год
В Эстонии среднюю пенсии по старости освободят от подоходного налога
Теги:
Министерство финансов, Кейт Пентус-Розиманнус, Пенсионный фонд, пенсия, Эстония