16:19 18 Января 2022
Экономика
Рост цен на энергию в Эстонии (75)
20

Центристская партия подготовила пакет предложений по компенсации счетов на энергоносители. На этой неделе предложения будут обсуждаться на заседании правительства Эстонии.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. Входящая в правительственную коалицию Центристская партия Эстонии планирует выступить с новыми предложениями о том, как найти временное решение проблемы высоких цен на энергоносители, сообщил ERR председатель парламентской фракции центристов Яанус Карилайд.

Яанус Карилайд
Яанус Карилайд

По его словам, вечером 11 января фракция Центристской партии встретится с министром экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аасом, с которым будут обсуждаться предложения, которые затем передадут партнеру по коалиции - Партии реформ для обсуждения на уровне правительства.

Карилайд отметил, что с одной стороны необходимо найти долгосрочные решения, которые помогут держать расходы под контролем, но гораздо важнее, по его словам, принять решения, которые необходимо внедрить немедленно, чтобы помочь людям в критический момент.

Центристская партия пока не желает делиться предложениями с общественностью, так как это может породить ненужные надежды, учитывая то, что в конечном итоге предложения могут не получить поддержку правительства.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии уже завершена общенациональная подготовка к частичной компенсации счетов за электроэнергию, газ и отопление, созданная для смягчения роста цен на энергоносители. В январе местные органы власти начинают прием ходатайств.

Обратиться за компенсацией можно с января в местное самоуправление согласно данным регистра народонаселения. Каждое самоуправление оповестит по своим инфоканалам, когда начинает прием заявлений. Сводную информацию о датах начала подачи заявок можно найти на веб-сайте Министерства финансов.

Право на компенсацию имеют люди, чей месячный доход не превышает 1126 евро, для семей с двумя детьми - 2365 евро. Компенсация выплачивается за электроэнергию, счет за которую превышает 12 центов за киловатт-час.

Всего в Эстонии около 380 000 домохозяйств, нуждающихся в компенсации расходов на газ, электричество и отопление. Им помогут оплатить счета за период с сентября 2021 по март 2022 года. На какую сумму возмещения можно рассчитывать, поможет узнать веб-калькулятор.

В целом программа компенсаций затронет семьи со средним и низким достатком. Максимальный размер возмещения — 500 евро. При этом счета сначала придется оплатить, поскольку рассмотрение заявок займет до 35 дней.

Тарифы на электроэнергию в Эстонии по-прежнему остаются высокими, но во вторник, 11 января, среднесуточная стоимость будет почти на 22% ниже, чем днем ранее.

Максимальный тариф за электроэнергию в Эстонии составит 11 января 221,48 евро за мегаватт-час, следует из данных энергетической биржи Nord Pool. Цена на уровне порядка 221 евро будет держаться в промежутке с полудня до 20:00. Минимальный показатель составит 139,97 евро.

Цены на электричество - биржа Nord Pool
© Фото : Nord Pool
Цены на электричество - биржа Nord Pool

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (75)

По теме

Премьер Эстонии задумала избавить жителей страны от пособий на электроэнергию
Никакой стабильности: среднесуточная биржевая цена на электричество пока что снизится
Жителей Эстонии призвали игнорировать счета за электричество: будь что будет
Теги:
Центристская партия Эстонии, электроэнергия, Эстония