06:51 24 Января 2022
Экономика
Рост цен на энергию в Эстонии (87)
50

Социал-демократы предлагают повысить не облагаемый налогом доход до уровня минимальной зарплаты. Налоговое изменение должно помочь жителям Эстонии, в числе прочего, справляться с оплатой рекордных счетов за электроэнергию.

ТАЛЛИН, 14 янв – Sputnik Meedia. Социал-демократическая партия Эстонии внесла в производство Рийгикогу законопроект о повышении не облагаемого налогом минимума. Соцдемы предлагают изменить Закон о подоходном налоге таким образом, чтобы с 1 июля 2022 года не облагаемый налогом доход достиг величины минимальной заработной платы.

Таким образом, ежемесячный необлагаемый доход равнялся бы 654 евро, а годовой в дальнейшем составил бы 7848 евро.

В пояснительной записке к законопроекту, представленному Социал-демократической партией и Раймондом Кальюлайдом, отмечается, что сумма годового не облагаемого налогом дохода будет увеличена с 6000 евро до 7848 евро

По оценке соцдемов, привязка не облагаемого налогом минимума к минимальной зарплате по стране увеличит доходы тех, кто зарабатывает меньше 1 200 евро в месяц на 31 евро в месяц или на 372 евро в год.

Как отметила депутат Рийгикогу Рийна Сиккут, помимо заоблачных цен на энергию, на людей обрушился и рост цен на продукты питания и многие услуги.

Депутат Рийгикогу Рийна Сиккут
© Фото : © SOTSIAALDEMOKRAATLIK ERAKOND
Депутат Рийгикогу Рийна Сиккут

"Повышение не облагаемого налогом минимума позволит смягчить ценовой шок, но, конечно, нужны и другие шаги. Имеющийся у правительства план, к сожалению, не обеспечивает людям прожиточный минимум и не смягчает рост цен", — сказала Сиккут.

По ее словам, если парламент поддержит законопроект социал-демократов, уровень доходов низкооплачиваемых работников повысится, заодно сократится нужда в социальных пособиях. Более того, как отметила Рийна Сиккут, брать подоходный налог с доходов людей, находящихся в группе риска, является принципиально неверным.

Аналогичный законопроект социал-демократы подавали и осенью, однако правящая коалиция реформистов и центристов перед Рождеством отклонила его.

Для принятия законопроекта в Рийгикогу требуется большинство голосов.

По предварительной оценке, влияние изменения на бюджетную позицию правительственного сектора, с учетом распределения получателей доходов в Эстонии, в 2022 году составит примерно 44 млн евро и 84 млн евро в 2023 году.

Отвергнутые предложения

Как писал Sputnik Meedia, ранее центристы предлагали в качестве краткосрочной меры помощи компенсировать юридическим лицам 100% сетевой платы за электричество, а всем частным потребителям — половину расходов на электроэнергию. Оплату счетов за потребленный газ предлагается всем возместить на 50%.

Кроме того, Центристская партия предлагает частным потребителям компенсировать 20% платы за установку солнечных панелей и обещает повысить темпы строительства ветропарков. Компенсацию предполагается платить с января по март.

Ведущие политики Партии реформ отнеслись к такому предложению критически, считая, что субсидии нужно платить только целевой группе. Премьер-министр Эстонии выступила против универсальной компенсации пенсионерам страны роста цен на электроэнергию и отопление, поскольку не все из них, по ее словам, нуждаются в ней. В качестве типичного примера безбедного пенсионера Кая Каллас привела собственного отца — 73-летнего Сийма Калласа, руководившего в разное время Банком Эстонии и правительством.

Кая Каллас и Сийм Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас и Сийм Каллас

Также лидеру реформистов не понравилось предложение ее однопартийца Кристена Михала выплатить по 200 евро пенсионерам и семьям с детьми в качестве компенсации стремительного роста цен на коммунальные расходы.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (87)

По теме

Оппозиция готовит вотум недоверия премьеру Эстонии – кинут ли Каллас центристы?
Уличные фонари погаснут? Самоуправления Эстонии задумались об отключении освещения
Польша заботится о кошельке своих жителей: подешевеет отопление и электроэнергия
Теги:
налог, Социал-демократическая партия Эстонии, Эстония