07:57 02 Декабря 2021
Здоровье
20

Жители Эстонии в возрасте от 65 лет и старше смогут бесплатно получить вакцину от гриппа на добровольной основе начиная с середины осени 2021 года.

ТАЛЛИН, 27 янв – Sputnik Meedia. Согласно поправкам к государственному плану иммунизации, подписанному министром социальных дел Танелем Кийком, который на данный момент занимает должность министра здоровья и труда, вакцинация от гриппа людей пожилого возраста будет проходить с 1 октября 2021 года при поддержке Больничной кассы, сообщает ERR.

Танель Кийк
Riigikogu / Erik Peinar
Танель Кийк

Такое решение было принято в связи с тем, что в период пандемии COVID-19 пожилые люди находятся в группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. В том числе, будет расширен круг поставщиков медицинских услуг, имеющих право проводить вакцинацию.

В этом сезоне лабораторно подтверждены были три случая заражения гриппом в Эстонии, два из них вирус гриппа типа В и один - вирус гриппа типа  А. Всего в период с 11 по 17 января, по данным Департамента здоровья, с острыми респираторными вирусными инфекциями за медицинской помощью обратились 2686 человек. Больше всего гриппом болеют дети, но госпитализации и смертность происходят в основном среди пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 – умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.

Группам риска предоставляется вакцина от COVID-19

В Эстонии вакцинация от COVID-19 началась 27 декабря 2020 года. Накануне в страну была доставлена вакцина Comirnaty американо-германского производителя Pfizer/Biontech, которую в первую очередь предоставили медицинским работникам больниц, скорой помощи и центров семейных врачей в Таллине, Тарту и Ида-Вирумаа. Затем вакцинация постепенно начнется и в остальных регионах Эстонии.

Кроме представителей здравоохранения в приоритете остаются работники и жильцы домов призрения и люди пенсионного возраста с определенными заболеваниями, чье состояние может значительно ухудшиться в случае заражения COVID-19.

Министерство социальных дел отмечает, что главная задача вакцинации – сначала защитить группы риска, которые вероятнее всего могут заразиться коронавирусом, уменьшить или предотвратить заболевания и смертность, связанные с COVID-19, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения и экономику.

Эстония намерена присоединиться ко всем семи договорам по закупке вакцины Евросоюзом. На данный момент подписаны соглашения со следующими фармацевтическими производителями: AstraZeneca, Jannsen Pharmaceutica NV, Pfizer/BioNTech, Curevac и Moderna.

"Благодаря началу вакцинации нам удалось приблизить завершение вируса. Однако мы знаем, что не все изменится в одночасье. Мы не должны терять бдительности, а должны продолжать соблюдать все правила для предотвращения распространения вируса – мыть руки, держать дистанцию, оставаться больным дома и носить маску, по крайней мере до тех пор, пока мы не будем контролировать распространение вируса», – сказал Танель Кийк.

Вакцинация от COVID-19 в 2021 году будет добровольной и бесплатной для всех. А с 2022 года она останется бесплатной для групп риска.

По теме

Иран решил воевать с COVID-19 российским "оружием"
Теги:
Танель Кийк, грипп, Pfizer/BioNTech, COVID-19