09:18 19 Июня 2021
Здоровье
10

Медсестра одной из таллинских гимназий рассказала, почему по возвращении в школы после длительного дистанционного обучения дети младших классов стали чаще получать травмы.

ТАЛЛИН, 5 июн – Sputnik Meedia. Медсестра Таллинской немецкой гимназии Светлана Лорви-Талисайнен стала свидетелем того, как после длительной учебы в онлайн-формате школьники стали чаще получать травмы, а также у многих появился лишний вес.

Насколько важно нахождение медсестры в школе, показали те первые дни, когда младшим классам разрешили вернуться в школы, отметила Лорви-Талисайнен в интервью Таллинскому фонду школьного здоровья.

Светлана Лорви-Талисайнен
© Фото : SA Tallinna Koolitervishoid
Светлана Лорви-Талисайнен

"Сразу же пошли мелкие травмы, одно падение, одна заноза, которую нужно было вытащить из руки и двое мальчишек, которые во время урока физкультуры столкнулись во время бега", — перечислила медсестра.

Ее беспокоит то, какое влияние оказал год с коронавирусом на детей. Речь идет как о душевном здоровье, так и физическом состоянии. И если школа еще могла оказывать хоть какую-то психологическую поддержку, то спортивная деятельность у многих детей остановилась на длительный период.

"Я спрашивала у детей – если тренировки прекращены, то гуляли ли они вместе с родителями ежедневно? Некоторые отвечали, что гуляли пару раз в неделю, некоторые – реже, и были те школьники, которые все это время просидели дома и не двигались более, чем из одной комнаты в другую", — поделилась Лорви-Талисайнен. 

Также она заметила, что при возвращении в школу у многих учеников появился лишний вес.

Как писал ранее Sputnik Meedia, согласно принятому решению правительства Эстонии начиная с 17 мая школьники и студенты могли вернуться в свои учебные заведения.

При этом министр образования и науки Лийна Керсна заверила, что в школах не будут действовать ограничения по заполняемости классов, но необходимо продолжать соблюдать технику безопасности. Помещения обязательно надо часто проветривать, а ученики старше 12 лет и педагоги должны носить в школе маски.

По теме

Дышите свободно! Эстония отказалась от масочного режима
Отдых с бонусами: в столице Эстонии началась летняя кампания "Открой Таллин!"
Вице-мэр Белобровцев: Таллин не намерен экономить на детях
Теги:
обучение, школа