10:03 19 Июня 2021
Здоровье
40

Изменение алгоритма действий операторов эстонского Центра тревоги поможет, как ожидается, существенно сократить число выездов бригад Скорой помощи на "легкие случаи". Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 июн – Sputnik Meedia. Решение о необходимости оказания скорой медицинской помощи в Эстонии будет приниматься после анализа критичности состояния здоровья того, к кому вызывается неотложка. Такой порядок начнет действовать с декабря текущего года.

Цель нововведения — снизить нагрузку на сотрудников Скорой помощи, сообщает ERR. По данным эстонских экстренных служб, в некоторые дни число вызовов к пациентам, которые не нуждаются в оперативной помощи, доходит до половины. Теперь же ситуация должна измениться.

Новая система предполагает, что в ходе беседы с вызывающим неотложку человеком операторы Центра тревоги смогут сами делать вывод о необходимости посылать к нему "скорую" или нет. Если оснований недостаточно, то звонок будет перенаправляться на короткий телефонный номер службы семейных врачей – 1220.

По словам главы центра скорой помощи Пыхья-Таллинской региональной больницы Лилиан Ляэтс, избежать каких-то недоразумений должна помочь четкая инструкция.

"Эту инструкцию изучили руководители службы скорой помощи, она написана предельно ясно. Ну и, конечно, скорее человеку вызовут скорую помощь, чем не вызовут. Но самые очевидные легкие случаи можно будет отсеивать", — сказала Ляэтс.

К таким случаям, по её словам, можно отнести, например, вызов к взрослому человеку, у которого первый день повысилась температура тела, но признаков осложнения не наблюдается.

Что касается каких-то серьезных случаев, то с вступлением в силу новых правил, реагирование на вызов неотложки будет занимать меньше времени. Эксперт по организации сотрудничества Центра тревоги Пилле Саар пояснила, что сейчас операторы должны запросить дополнительную информацию даже тогда, когда ситуация может представлять угрозу жизни. Так, к примеру, происходит, когда человека укусила змея.

"Сейчас мы спрашиваем, кто ужалил, когда ужалил и вносим это как дополнительную информацию. Теперь это будет отправляться в скорую помощь нажатием одной кнопки", — сказала Саар.

Что еще вам может быть интересно:

По теме

Теперь и 12-летним: специальные бригады медиков в Таллине помогут больным детям
Таллинцы смогут ходатайствовать о пособии с первого дня больничного
Премьер Эстонии Каллас: нельзя дискриминировать невакцинированных людей
Теги:
болезнь, Эстония, скорая помощь