22:01 15 Июня 2021
Здоровье
20

Начавшийся сезон кольцевания пернатых может поспособствовать переносу вируса птичьего гриппа с островов на материковую часть Эстонии. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 июн – Sputnik Meedia. Эксперты не исключают, что гибель большого числа птиц в Пярнуском уезде могла наступить в результате поражения вирусом птичьего гриппа.

По словам специалиста отдела живой природы Агентства окружающей среды Олави Вайну, риск заражения болезнью повышается в сезон кольцевания.

"После 20 мая птенцы на морских островах начинают вылупляться из яиц. Когда они вылупились и обсохли, то через несколько дней их можно начинать помечать", — приводит ERR комментарий эксперта.

Вайну сообщил, что на прошлой неделе на островках у побережья Пярнуского уезда было обнаружено большое число мертвых птиц. Специалист отметил, что есть основания связывать это с птичьим гриппом.

"Моя простая рекомендация - не надо сейчас заниматься кольцеванием на островах, пока не выяснится в точности, о чем идет речь. Там может создаться ситуация, когда кто-то отправится на островок или начнет что-то делать поблизости, а затем на ботинках или еще как-то разнесет болезнь", — сказал эксперт.

Ветеринар Мадис Лейвитс, в свою очередь, предупредил, что именно люди могут сами того не желая могут способствовать распространению вируса.

"Если мы трогаем больную птицу, которая выделяет со слюной или испражнениями вирус, то мы затем загрязненными руками трогаем следующую птицу. Трогаем загрязненными руками птицу и передаем вирус", — пояснил Лейвитс.

Sputnik Meedia уже писал, что в Эстонии вирус птичьего гриппа было выявлен еще в феврале на предприятии Telo talu в волости Виру-Нигула Ляэне-Вируского уезда. Речь шла о штамме H5N8, мер лечения которого в мире пока не существует. Чтобы предотвратить распространение инфекции, все поголовье птицы на ферме пришлось уничтожить.

По данным российского Роспотребнадзора, новый штамм вируса уже преодолел межвидовой барьер и  обрел способность передаваться от птиц к человеку.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В Эстонии придумали морское пугало, наводящее ужас на птиц
Экологи вставляют палки в колеса лесной промышленности Эстонии
В Эстонии бьют тревогу: опасные для человека бактерии завозятся морем
Теги:
болезнь, грипп, Эстония