06:36 02 Августа 2021
Здоровье
30

Установившаяся в Эстонии теплая летняя погода располагает к отдыху на свежем воздухе. Провизор одной из аптечных сетей поделилась советами, как во время пребывания на природе не омрачить себе наслаждение проблемами со здоровьем.

ТАЛЛИН, 4 июл – Sputnik Meedia. В первую очередь, как полагает эстонский фармацевт Вирге Сокк, нужно помнить о том, что Эстония — это одна из зон наибольшего риска распространения клещевого энцефалита в Европе.

"Клещей можно встретить не только гуляя по лесу или на лугах, но также и на лужайке в домашнем саду. Это маленькое насекомое опасно именно потому, что оно распространяет серьезные заболевания – энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма)", — рассказала специалист.

"Если в отношение боррелиоза может помочь только профилактика, то от энцефалита можно сделать прививку и это часто сохраняет от болезни, сопровождающейся тяжелыми осложнениями", – объяснила Сокк.

По ее словам, чем дольше клещ находится присосавшись к телу, тем больше он передает болезнетворных возбудителей. Поэтому, чтобы предотвратить заболевания или снизить его риск, очень важно как можно скорее удалить насекомое.

Клещ
© Pixabay
Клещ

"Удаление клеща упрощают специальные щипцы, но если все же нет уверенности в своих навыках, то следует обратиться к семейному врачу или в скорую помощь", — посоветовала эксперт.

Еще напасть – комары и осы

В первой половине лета на природе много надоедливых комаров. По мнению Вирге Сокк, поэтому перед выездом на природу следует прихватить с собой какое-нибудь отпугивающее этих кровососов средство.

Что касается ос и пчел, укусы которых очень болезненны, сразу же после поражения необходимо положить на раненое место что-то холодное или просто опустить ужаленную конечность в холодную воду. В случае аллергической реакции необходимо применять специальные препараты, а при опасных для жизни реакциях сразу же вызывать скорую помощь.

Что делать при травмах

При отдыхе на природе достаточно легко можно обо что-то поцарапаться. Нередки колотые раны, растяжения и вывихи.

Мозоли от активного трения также являются обычным явлением. По словам Сокк случае царапин и колотых ран следует промывать пораженный участок кожи проточной водой, при необходимости используя антисептик, пластырь или перевязку.

"Если вы получили травму от грязного и ржавого гвоздя или другого металлического предмета, то вам следует проверить наличие в течение последних 10 лет сделанной прививки от столбняка. В противном случае вам необходимо обратиться к семейному врачу или в отделение экстренной медицины", — добавила провизор.

Для лечения мозолей фармацевт рекомендует специальные пластыри, которые доступны в аптеках, а в случае растяжений и вывихов сначала использовать терапию холодом. Но в случае более серьезных проблем выход один — обращаться в скорую помощь.

Солнце тоже может вызвать проблемы

Продолжительное пребывание под солнечными лучами может привести к солнечным ожогам или тепловому удару.

"В случае солнечного ожога обязательно следует применять легкий гель или пену, которые охлаждают кожу, и ни в коем случае нельзя наносить крем или мазь на место поражения ультрафиолетом, так как обожженная кожа должна дышать и отдавать тепло", — предупредила Сокк.

"А при тепловом ударе необходимо потреблять побольше жидкости и отдыхать в тени. А если поднялась температура тела, то можно применить жаропонижающие средства", — посоветовала фармацевт.

Подытоживая, Вирге Сокк посоветовала перед выездом на природу укомплектовать свою аптечку следующими образом:

  • репеллент от насекомых;
  • солнцезащитный крем;
  • пластыри и антисептик;
  • одноразовый холодный компресс, который можно взять с собой на природу;
  • лекарства от аллергии, если в семье есть аллергики;
  • препараты, снимающие боль и жар.

По теме

Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи
Трагедия в Виймси: под Таллином утонул маленький мальчик
На пляжах Эстонии появились красные флаги: что это значит и какая температура воды