00:19 31 Июля 2021
Здоровье
10

Результаты проведенного в Эстонии исследования объяснили, по какой причине многие жители страны отказываются в случае болезни сидеть на больничном. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 июля – Sputnik Meedia. В течение последнего года каждый четвертый заболевший эстоноземелец отказывался открывать больничный лист и продолжал ходить на работу. Об этом, как пишет "Столица", стало известно по итогам опроса, проведенного специалистами компании Seesam.

По словам маркетингового менеджера Seesam Тийи Преэм, исследование показало, что жители Эстонии – люди крепкие, до последнего избегающие больничных листов.

"Многие вполне логично боятся сокращения дохода, но некоторые скорее не хотят подводить своих коллег или опасаются реакции работодателя на больничный лист, связанный с психологическими проблемами", — сказала Преэм.

В ходе опроса респонденты, ходившие на работу в болезненном состоянии, отмечали, что открытие больничного листа привело бы к уменьшению заработной платы.

Немало и тех, кого беспокоит ситуация, при которой их коллегам придется выполнять больше работы. Об этом, в частности, заявили три четверти опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет.

Об уменьшении зарплаты больше все переживают рабочие и сотрудники офисов: 60% из них отметили, что не хотят открывать больничный из-за перспективы сокращения дохода.

Что касается представителей бизнес-сообщества, то 75% опрошенных предпринимателей заявили о том, что работают больными из-за страха подвести своих клиентов. При этом потерять доверие клиентуры больше боятся мужчины, чем женщины – 35% и 18% соответственно.

Анализ результатов опроса выявил интересный факт: каждый пятый ходивший на работу больным человек уверен, что психологические проблемы не считаются настоящими заболеваниями и поэтому в таких случаях больничные листы оформлять нет смысла.

Такое мнение особенно распространено среди офисных работников: 31% согласился с данным утверждением. Немногим более четверти респондентов уверены, что имеющиеся у них проблемы со здоровьем работодателю вообще не интересны.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В Эстонии приняты поправки в закон о родительских зарплатах - что изменится
Пандемия коронавируса обнажила в Эстонии проблемы на рынке труда
Реквием по "Нитроферту": как эстонский завод украинского олигарха стал репатриантом
Теги:
больничный лист, болезнь, Эстония