02:19 04 Августа 2021
Здоровье
Борьба с пандемией коронавируса (368)
20

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) предупредили о печальных последствиях срыва плановой иммунизации детей, вызванного пандемией коронавируса.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia. Многочисленные вспышки таких опасных заболеваний, как корь, полиомиелит или менингит, грозят странам Азии, Африки и Латинской Америки из-за того, что пандемия COVID-19 сорвала плановую вакцинацию детей этих регионов планеты.

В то время, как на Западе проталкивается идея о массовой вакцинации детей от коронавируса, опасность подкралась совсем с другой стороны – из-за того, что все усилия медиков были брошены на борьбу с этой новой напастью, более двух десятков миллионов детей не получили вакцины от старых и хорошо известных, но по-прежнему смертельных заболеваний.

Убивает не только COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовали совместное заявление, в котором говорится о том, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса 23 миллиона детей не получили основные вакцины в рамках плановой иммунизации. Это на 3,7 миллиона больше, чем в 2019 году. По подсчетам специалистов, около 17 миллионов детей, скорее всего, вообще не получили ни одной вакцины в течение прошлого года.

"В то время как страны стремятся заполучить вакцины от COVID-19, мы отстаем в других видах вакцинации, оставляя детей под угрозой таких разрушительных, но предотвратимых заболеваний, как корь, полиомиелит или менингит. Многочисленные вспышки заболеваний будут катастрофическими для сообществ и систем здравоохранения, которые уже борются с COVID-19, поэтому как никогда необходимо инвестировать в детскую вакцинацию и обеспечить охват каждого ребенка", - заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Хуже всего ситуация с плановой иммунизацией детей обстоит в регионах Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья. Там большинство непривитых детей живут в местах вооруженных конфликтов или в трущобах, где они сталкиваются с многочисленными лишениями, включая ограниченный доступ к базовым услугам.

Отсутствие необходимых прививок, которые должны были быть сделаны в 2020 году, уже привело к началу эпидемии кори в Пакистане. Не была в достаточной мере проведена вакцинация детей против дифтерии, столбняка и коклюша в Индии, Пакистане, Индонезии, на Филиппинах, Мексике, Анголе, Танзании, Мозамбике, Аргентине, Венесуэле и Мали. В этих странах уровень вакцинации от этих основных, предотвратимых заболеваний опустился до 86%, при рекомендованных 95% для полной защиты населения.

Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая защищает девочек от рака шейки матки в более позднем возрасте, также находится на низком уровне и сильно пострадала от закрытия школ во время пандемии. В результате во всех странах, где на сегодняшний день введена вакцинация против ВПЧ, в 2020 году порядка 1,6 миллиона девочек пропустили вакцинацию. В целом, в прошлом году от ВПЧ было привито 13% девочек в мире, что меньше, чем 15% в 2019 году.

Как в Эстонии "Янссеном" от клещей вакцинировали

Одержимость идеей повальной вакцинации от коронавируса порой идет в ущерб прививкам от других опасных болезней и в Эстонии. Sputnik Meedia уже писал о том, как на днях женщине, которая пришла в таллинское отделение клиники Confido, чтобы привиться от клещевого энцефалита, по ошибке ввели вакцину Janssen от коронавируса.

По словам руководства клиники, произошедшее было человеческой ошибкой медсестры, сделавшей инъекцию. Она сама же ее и заметила, после чего с клиенткой сразу же связались, предложив ей лечение в случае необходимости.

В настоящее время в Эстонии у детей в возрасте от 12 до 15 лет есть возможность забронировать время для вакцинации от коронавируса препаратом Pfizer в цифровой регистратуре. Весьма вероятно, что осенью возможность проводить вакцинацию подростков получат и школьные медсестры прямо в медкабинетах учебных заведений.

Другие новости Sputnik Meedia о борьбе с COVID-19 читайте здесь.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (368)

По теме

Поражает нервы: медики США предупредили об опасной "побочке" от вакцины Janssen
Упс, ошибочка вышла: в Таллине женщина получила не ту вакцину
В Эстонии ожидается резкий рост темпов заражения коронавирусом
Теги:
ВОЗ, вакцина, COVID-19, коронавирус, Эстония