01:49 24 Октября 2021
Здоровье
Борьба с пандемией коронавируса (531)
20

Глава эстонского правительства обвинила чиновников Минсоцдела в плохой организации процесса вакцинации и потребовала изменений в руководстве ведомства. Министр труда и здоровья Эстонии уже отреагировал. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 июл – Sputnik Meedia. В руководстве Министерства социальных дел Эстонии необходимо провести изменения. К такому выводу пришла премьер-министр эстонского правительства Кая Каллас. Поводом для заявления главы кабмина стала ее неудовлетворенность темпами вакцинации в стране.

"С вакцинацией действительно слишком много проблем, а ее темп - слишком медленный. Нас не устраивает такая ситуация", - приводит ERR слова Каллас.

По ее мнению, вина за происходящее лежит на должностных лицах из Минсоцдела, которые "не могли предложить новых решений и ускорить темп вакцинации".

"Ясно, что на руководящем уровне необходимы изменения", - резюмировала премьер Эстонии.

Комментируя требование Каллас принять кадровые решения, министр здоровья и труда Танель Кийк отметил, что сейчас нужно сосредоточиться не на поиске виноватых, а на поиске решений, которые бы смогли изменить ситуацию в лучшую сторону. При этом, по его словам, массовое снятие с должностей чиновников не будет способствовать решению проблемы.

"Я не считаю разумным расчищать всю площадку", - заявил Кийк.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Ранее, как писал Sputnik Meedia, Кая Каллас была вынуждена прервать свой пятидневный отпуск для того, чтобы разобраться с неудовлетворительной ситуацией, складывающейся в организации вакцинации жителей страны. По словам премьера, недопустимо, когда на складах лежат 170 000 доз вакцин, но при этом сотни тысяч эстоноземельцев лишены возможности привиться.

"Вакцина должна быть там, где есть желающие прививаться, но ее не хватает", — подчеркнула премьер Эстонии.

Причиной для гнева главы кабмина стали выводы Госконтроля Эстонии, согласно которым представленный Минсоцделом план вакцинации на самом деле таковым не является.

Подробнее: "Госконтроль выяснил, что у Эстонии нет плана вакцинации - как это возможно"

На фоне недовольства Каллас работой Минсоцдела эпидемиологическая ситуация в Эстонии имеет устойчивую тенденцию к ухудшению.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за минувшие 24 часа в стране выявлено 222 новых случая заражения COVID-19. Это на 49 положительных тестов больше, чем сутками ранее. От осложнений скончался один человек.

Показатель куммулятивной заболеваемости также идет в рост - 107,8 случая на 100 000 населения, против прежних 96. В связи с увеличением темпов распространения инфекции правительство Эстонии приняло решение повысить уровень пандемийной угрозы до оранжевого - со второго августа вновь вступает в силу обязанность ношения защитной маски в общественном транспорте.  

Все новости о борьбе с коронавирусной инфекцией - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (531)

По теме

В Эстонии вводятся ограничения на массовые мероприятия – кого они не коснутся
Где и когда ждать: вакцинационный автобус объедет весь таллинский Ласнамяэ
Эстония отправила Украине вакцинную гумпомощь - задействованы ВВС
Теги:
Министерство социальных дел, Танель Кийк, COVID-19, Кая Каллас, Эстония