03:30 19 Октября 2021
Здоровье
40

В Эстонии разрабатывается программа бесплатной вакцинации от гриппа людей пожилого возраста, первые прививки можно будет получить в середине осени.

ТАЛЛИН, 10 сен – Sputnik Meedia. Вакцинация от гриппа людей старше 65 лет начнется в октябре, сообщает ERR.

По словам специалиста отдела по контролю за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ольги Садиковой, вакцина поступит в аптеки Эстонии во второй половине сентября. На данный момент еще нет точного решения, как именно будет организована бесплатная вакцинация пожилых людей. Предположительно, этим будут заниматься медсестры в центрах семейных врачей.

"Нас спрашивают, помогает ли от гриппа и вакцина от коронавируса. К сожалению, не помогает. Обязательно надо вакцинировать пожилых людей, пациентов со сниженным иммунитетом и детей, которые еще не успели соприкоснуться с вирусами гриппа", - советует Садикова.

В Эстонии прививки от коронавируса и гриппа рекомендуется делать с двухнедельным промежутком.

Как писал ранее Sputnik Meedia, решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что в период пандемии COVID-19 пожилые люди находятся в группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. В том числе, будет расширен круг поставщиков медицинских услуг, имеющих право проводить вакцинацию.

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 – умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Взял вину за порчу вакцин на себя: почему глава Департамента здоровья покидает свой пост
Минсоцдел Эстонии хочет пересмотреть систему выхода на пенсию на льготных условиях
Теги:
Эстония, грипп, вакцина