00:08 19 Октября 2021
Здоровье
Борьба с пандемией коронавируса (510)
31

Эксперты комитета по иммунопрофилактике сошлись во мнении, что нет необходимости делать определенный промежуток между вакцинацией против гриппа и коронавируса. Но была сделана оговорка в рекомендации.

ТАЛЛИН, 23 сен – Sputnik Meedia. Национальный комитет по иммунопрофилактике, созванный при Министерстве социальных дел, обсудил совместное применение вакцин против COVID-19 и гриппа. Специалисты пришли к выводу, что их можно вводить человеку в один день.

"Комиссия посчитала, что вакцина против COVID-19 и гриппа может вводиться с любым интервалом и может быть введена в тот же день, если человеку это подходит", — сказала член комитета, семейный врач Марье Оона.

"Однако следует иметь в виду, если разные вакцины вводятся в один и тот же день, их следует делать в разные предплечья для выявления возможных реакций между двумя вакцинами", — добавила специалист.

На данный момент в Эстонию прибыла первая партия вакцин от гриппа в размере 40 000 доз, сообщает ERR. Желающим привиться будут предложены два вида суспензий для инъекций либо вакцина в виде назального спрея.

Производители планируют продать в Эстонии в общей сложности 247 000 доз вакцин от гриппа.

По данным Департамента статистики, в этом году в стране было зарегистрировано уже 27 случаев заболевания гриппом.

Для пожилых людей прививка будет бесплатной

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии вакцинация от гриппа людей старше 65 лет будет бесплатной и начнется в октябре. Такое решение было принято правительством еще в январе этого года.

Процедуру будут проводить медицинские работники центров семейных врачей.

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 – умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Еще 10 дней: в Ласнамяэ вакцинационный автобус будет ездить до конца сентября
Последняя надежда для пациента: в Эстонии хотят изменить Закон о лекарственных средствах
Оправданы ли ограничения в правах человека борьбой с COVID-19
Теги:
Эстония, вакцина, COVID-19, грипп