12:23 19 Октября 2021
Здоровье
20

Депутат парламента Эстонии Андрей Коробейник рассказал Sputnik Meedia подробности своего предложения создать в стране фонд, который бы компенсировал ущерб пострадавшим от использования вакцин.

ТАЛЛИН, 2 окт – Sputnik Meedia. Компенсации за ущерб здоровью от применения вакцин могли бы снизить страхи населения Эстонии перед вакцинацией, считает парламентарий Андрей Коробейник.

"Вакцин бессмертия" пока не придумали

Депутат пояснил Sputnik Meedia, что его идея создать в Эстонии фонд компенсации ущерба от вакцин подразумевает выплаты пострадавшим не только от антикоронавирусных прививок.

"В Эстонии постепенно снижается процент вакцинации детей, и это потенциально очень серьезная проблема. Полиомиелит гораздо опаснее коронавируса", - заметил он.

По словам депутата, смертельные случаи от применения вакцин в Эстонии нередки. "В 2018 году после прививки от туберкулеза погиб больной лейкемией ребенок. В начале этого года в результате побочного эффекта от коронавирусной вакцины умер молодой человек", - перечислил он.

Вообще, сообщил он, каждый день в Эстонии умирает около 40 человек. "Вакцинация от коронавируса проходит меньше года, охват населения - около 60%, а среди пожилых (которые, как вы понимаете, умирают чаще) - 85%. Это значит, что из 40 умерших сегодня около 30 были вакцинированы в течение прошлого года (а вероятнее всего - в течение полугода). То есть чистая правда - люди умирают после вакцинации. Но плохая новость в том, что без вакцины они все равно не жили бы вечно", - подчеркнул Коробейник.

Создание фонда компенсации ущерба от вакцин, по его мнению, помогло бы увеличить охват вакцинацией, поскольку помогло бы смягчить связанные с ней опасения людей за свое здоровье. Ведь именно то, что в настоящее время в Эстонии никто де-факто не несет ответственности за ущерб, причиненный побочными эффектами вакцины, вызывает у людей чувство несправедливости и нежелание рисковать.

Коробейник рассказал, что подобные фонды уже существуют в некоторых европейских странах - Германии, Италии, Дании, Швеции и Норвегии. Если здоровью человека наносится ущерб в результате вакцинации, то самому пострадавшему или его близким из средств такого фонда выплачивается компенсация.

В Эстонии в настоящее время Министерство социальных дел уже работает над созданием системы страхования пациентов. "Свой проект о выплате компенсации за ущерб от вакцинации мы постараемся встроить туда", - пояснил Коробейник.

Пандемия не стала ждать создания фонда

Sputnik Meedia уже писал о том, что в октябрь Эстония вошла с повышением уровня риска распространения коронавирусной инфекции с желтого до оранжевого.

Думайте сами, решайте сами: почему в Финляндии облегчили правила ношения масок

Согласно принятой властями цветовой шкале, оранжевый цвет означает, что средний недельный показатель заболевания COVID-19 составляет от 600 до 1000 человек в день.

Помимо количества зараженных коронавирусом, при определении уровня угрозы распространения инфекции принимается во внимание и средний показатель госпитализации COVID-пациентов за 7 дней - сейчас он составляет 23,4 человека в день.

В Эстонии депутаты подали в суд на ковид-ограничения правительства - "это незаконно"

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации власти Эстонии призвали жителей страны продолжать носить защитные маски в общественных местах, соблюдать дистанцию с другими людьми и регулярно пользоваться средствами для дезинфекции.

Также в эстонском правительстве напомнили, что самой эффективной мерой борьбы с коронавирусом остается вакцинация: процедура доступна всем желающим во всех регионах страны.

Вам также может быть интересно:

По теме

Жар, озноб и диарея: какие побочные эффекты дала в Эстонии вакцина Pfizer
Поражает нервы: медики США предупредили об опасной "побочке" от вакцины Janssen
На низком старте: Эстония готовится к повторной вакцинации жителей
Теги:
вакцина, коронавирус, депутат, Эстония