12:51 19 Октября 2021
Здоровье
50

Эстонская Больничная касса уже третий год подряд оплачивает вакцинацию от гриппа клиентов домов попечения. В этом году бесплатно привиться от сезонного заболевания смогут все жители страны старше 65 лет.

ТАЛЛИН, 2 окт – Sputnik Meedia. В этом году государство впервые будет оплачивать вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро, сообщает ERR.

По данным Кассы, заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа должны поступить в Эстонию в середине октября, и к концу месяца семейные врачи уже смогут начать вакцинацию.

По словам заведующей отделом Больничной кассы Кюлли Фридеманн, некоторые медицинские фирмы уже проводят платное вакцинирование, но эти дозы поступили по другим каналам.

"Пожилым людям, желающим получить прививку бесплатно, стоит немного подождать. Как только вакцины поступят к семейным врачам, Больничная касса оповестит об этом", – сказала она.

Дефицита вакцин не будет

В Больничной кассе заверили, что на платной основе сделать прививку от гриппа смогут все желающие, возможности для этого будут. По данным Лекарственного департамента, в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Как писал ранее Sputnik Meedia, решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.

Напомним, что в Эстонии прививки от коронавируса и гриппа рекомендуется делать с двухнедельным промежутком.

Вам также может быть интересно:

По теме

Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день
Теги:
Эстония, грипп, вакцина