02:18 26 Октября 2021
Здоровье
10

В Рийгикогу на первое чтение направлен законопроект, согласно которому порядок выплаты компенсаций по болезни должен быть продлен до конца 2022 года.

ТАЛЛИН, 4 окт – Sputnik Meedia. Цель законопроекта заключается в том, чтобы снизить количество людей, выходящих на работу в болезненном состоянии, сообщает ERR.

Согласно плану комиссии Рийгикогу по социальным делам, необходимо продлить до конца следующего года выплату компенсации, в соответствии с которой ответственность за первый день больничного возлагается на самого заболевшего, следующие дни со второго по пятый - на работодателя, а начиная с шестого дня - на Больничную кассу.

По словам председателя комиссии Сирет Котка, такая система в период пандемии сокращает личную ответственность работника в случае заболевания, при этом он не теряет значительной части своего дохода.

"Поскольку нам еще не удалось справиться с вирусом, и уровень заражаемости опять растет, важно как можно ранее принять необходимые меры. Комиссия единогласно решила, что действие данной меры необходимо продлить", — пояснила Котка.

В конце этого года истекает срок действия временного порядка компенсации по больничному листу. Первое чтение законопроекта о его продлении состоится 21 октября.

Расход на покрытие компенсаций составит порядка 19 миллионов евро, из которых 12,4 миллиона евро будут покрыты из дополнительных средств государственного бюджета, остальные – из собственных средств Больничной кассы.

Увеличится дотация на услуги стоматолога

Как писал ранее Sputnik Meedia, со следующего года для безработных и лиц, получающих прожиточное пособие, компенсация на лечение зубов вырастет в с нынешних 40 до 85 евро в год. А также при оплате счета стоматолога безработными доля самофинансирования снизится с 50% до 15%.

Начиная с осени 2021 года государство впервые будет оплачивать вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Такое решение правительство Эстонии приняло еще в январе.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Все барьеры сняты: Минздрав России заявил о скором признании "Спутника V" в ВОЗ
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Теги:
Больничная касса Эстонии, компенсация