06:36 02 Декабря 2021
Здоровье
40

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине. В Департаменте здоровья рассказали, к чему надо готовиться жителям Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Помимо коронавирусной инфекции, которая охватила всю Эстонию, жителям страны придется учитывать и риск заболевания гриппом, первый случай которого был зафиксирован Департаментом здоровья в субботу, 23 октября, сообщает ERR.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии.

Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", – пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Дефицита вакцин не будет

Как писал Sputnik Meedia, в этом году государство впервые оплатит вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро.

Заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа поступят в Эстонию до конца октября, и семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие – недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.грипп

Вам также может быть интересно:

По теме

Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день
Теги:
Эстония, грипп