23:27 28 Ноября 2021
Здоровье
30

Более двух десятков миллионов детей остались в 2020 году без защиты от кори - Всемирная организация здравоохранения ожидает эпидемии этого опасного заболевания.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. В неразберихе и панике первых месяцев пика пандемии коронавируса и массовой вакцинации от COVID-19 многие страны мира забыли поставить новорожденным детям прививки от кори. Миллионы новорожденных детей оставались без прививок от кори и в годы, предшествовавшие пандемии.

Не все беднейшие страны могли себе позволить такие траты, не все родители, в том числе и в странах Балтии, понимают важность иммунной защиты своих детей. Но уровень иммунизации в масштабах всего мира все же оставался близким к требуемым для предотвращения эпидемии 95 процентам.

В 2020 году без прививок осталось 22 миллиона новорожденных, и эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, угроза прорывов одного из самых заразных заболеваний человека велика как никогда прежде.

Парадоксально, но сводки пока показывают 80-процентный спад количества случаев заболевания по всему миру.

Что в ВОЗ считают "затишьем перед бурей", так как вспышек заболевания зафиксировано мало, но те, что случились, носили непривычно масштабный характер, то есть не один, два случая на страну за год, а десятки инфицированных.

"Эпидемический надзор за корью ухудшился, на лабораторные исследования было отправлено наименьшее количество образцов за более чем десятилетие. Слабый мониторинг кори, тестирование и отчетность по кори ставят под угрозу способность стран предотвращать вспышки этого очень заразного заболевания. Крупные вспышки кори произошли в 26 странах, и на них в 2020 году пришлось 84 процента всех зарегистрированных случаев", - говорится в сообщении организации.

Защита все та же, ничего нового: вакцинация, маски, осторожность

В 2020 году охват вакцинацией первой дозой двухкомпонентного препарата снизился, и лишь 70% детей получили вторую дозу вакцины против кори, что значительно ниже 95%-ого охвата, необходимого для защиты общин от распространения вируса этого заболевания. В дополнение к ухудшению иммунитета во всем мире, отмечает ВОЗ, 24 кампании вакцинации против кори в 23 странах, первоначально запланированные на 2020 год, были отложены из-за пандемии.

"...Мы рискуем обменять одну смертельную болезнь на другую", - говорит директор Департамента иммунизации, вакцин и биологических препаратов ВОЗ Кейт О'Брайен.

"Большое количество не вакцинированных детей, вспышки кори, а также средства обнаружения и диагностики заболеваний, направленные на поддержку ответных мер на COVID-19, являются факторами, которые увеличивают вероятность связанных с корью смертей и серьезных осложнений у детей", - сказал Кевин Кейн, доктор медицинских наук, директор Центра глобальной иммунизации CDC. "Мы должны действовать сейчас так, чтобы укрепить системы эпиднадзора за болезнями и устранить пробелы в иммунитете, прежде чем путешествия и торговля вернутся к уровню, предшествующему пандемии, чтобы предотвратить смертельные вспышки кори и снизить риск других болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин".

Как обстоят дела в Эстонии

В Эстонии, по данным Департамента здоровья, не было зарегистрировано ни одного случая кори ни в текущем, ни в прошлом 2020 году. Однако перегруженность системы здравоохранения страны, возникшая из-за периодических вспышек COVID-19, дает основания сомневаться в том, что данные статистики совершенно точны и что в поле зрения медиков, озабоченных в основном борьбой с пандемией, действительно попали все случаи иных инфекционных заболеваний.

В то же время, принимаемые в связи с пандемией меры ограничения контактов людей, перевод школ на удаленное обучение, несомненно, резко ограничили и риски инфицирования вирусами кори, а также гриппа и иных заболеваний. Тем не менее ВОЗ призывает правительства усилить контроль и возобновить в полном масштабе вакцинацию от кори.

Вам также может быть интересно:

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
За шаг до катастрофы: после встречи с медиками глава Эстонии обратился к жителям страны
Павший в битве с COVID-19 эстонский медик признан в России "воином Гиппократа"
Теги:
болезнь, ВОЗ