06:13 02 Декабря 2021
Здоровье
30

В Эстонии серьезной проблемой является не только отказ прививаться от коронавируса. Ежегодно сокращается и число вакцинированных маленьких детей — не все родители понимают важность иммунной защиты.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. Каждый год становится все больше семей, которые решают не вакцинировать своих детей. Существует реальная угроза вспышки серьезных детских заболеваний, поскольку в Эстонии уровень вакцинации детей упал ниже 95%, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

"В 2020 году было 83% вакцинированных, в 2010 году — 92,93%. То есть за десять лет уровень вакцинации упал на десять процентов", — констатировала в интервью ERR педиатр Ляэне-Таллинской центральной больницы Мерле Ареда.

Самый низкий уровень вакцинации детей в Эстонии — в Валгамаа, Вырумаа и Вильяндимаа. В этих уездах к 2021 году он упал до 84-86%.

Снизилось и число инъекций витамина К новорожденным, необходимого для предотвращения проблем со свертыванием крови в течение первых шести месяцев. По словам Ареда, относительно витамина К нет точных данных, но, по всей видимости, число отказов примерно такое же. Одна из причин отказа — боязнь причинить новорожденному боль.

"Что касается вакцины, то считают, что иммунная система ребенка слабая и ее не нужно обременять. Это не соответствует действительности", — пояснила педиатр.

По словам врача, в программу иммунизации детей при необходимости вносят изменения, например, с 2018 года прививку от гепатита B делают позже. В первые дни жизни сейчас вакцинируют только от туберкулеза.

По словам столичного семейного врача Катрин Мартинсон, при том, что родители не верят в возможность тяжелых заболеваний в Эстонии и других странах, опасность вспышек вполне реальная. Главный специалист отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Филиппова напомнила про полиомиелит, которого именно благодаря вакцинации в Эстонии нет с 1961 года.

Если уровень вакцинации снизится, то его распространение в Эстонии будет лишь вопросом времени. Так, например, произошло на Украине, где с октября было выявлено 20 положительных проб.

Как писал Sputnik Meedia, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает эпидемии кори — угроза прорыва одного из самых заразных заболеваний человека велика как никогда прежде, поскольку в 2020 году без защиты от этого опасного заболевания остались 22 миллиона новорожденных.

Парадоксально, но сводки пока показывают 80-процентный спад количества случаев заболевания по всему миру. Что в ВОЗ считают "затишьем перед бурей", так как вспышек заболевания зафиксировано мало, но те, что случились, носили непривычно масштабный характер, то есть не один, два случая на страну за год, а десятки инфицированных.

"Крупные вспышки кори произошли в 26 странах, и на них в 2020 году пришлось 84 процента всех зарегистрированных случаев", — говорится в сообщении ВОЗ.

Стоит отметить, что пока и уровень иммунизации в масштабах всего мира все же остается близким к требуемым для предотвращения эпидемии 95 процентам. И все же ВОЗ призывает правительства усилить контроль и возобновить в полном масштабе вакцинацию от кори.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии подтвержден второй случай гриппа в этом сезоне
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Половина жителей Эстонии страдает как минимум одним хроническим заболеванием
Теги:
ВОЗ, ребенок, вакцина, Эстония