05:26 02 Декабря 2021
Здоровье
Борьба с пандемией коронавируса (658)
30

В Европейском союзе собирается ограничить срок действия сертификатов вакцинации одним годом и провести массовую кампанию бустерной иммунизации. Что это означает для небогатых государств?

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Брюссель намерен предложить странам Евросоюза договориться о едином, годичном сроке действия сертификатов вакцинации.

Как сообщают информированные брюссельские издания, пока не решено, будет ли это предложение оформлено в виде рекомендации или же станет "делегированным законодательным актом", то есть обязательным для исполнения всеми государствами альянса правилом.

Авторитетное брюссельское издание, финансируемое самой Еврокомиссией, Еuractiv сообщает со ссылкой на информированный, но "пожелавший остаться анонимным" источник, что срок действия сертификата на всей территории Евросоюза будет считаться истекшим через двенадцать месяцев после введения последней, второй дозы вакцины от COVID-19.

По истечении года жители стран альянса должны будут иметь документальное подтверждение о том, что получили третий, бустерный, укол препарата или же результаты теста.

В качестве причины, по которой решение обсуждается с европейскими столицами в условиях конфиденциальности, источник назвал нежелание властей давать повод для новой волны возмущения и протестов не вакцинированных людей, которых в Евросоюзе и, особенно в восточноевропейских странах, еще слишком много.

Планы Брюсселя подразумевают, что бустерные уколы будут считаться обязательным условием для того, чтобы сертификат вакцинации считался действительным и через год. До сих пор во многих странах Евросоюза третьи дозы препаратов предписывается вводить лишь представителям групп риска – старшим поколениям и людям с пониженной иммунной защитой.

К слову о морали и этике бустерной вакцинации

Ранее Всемирная организация здравоохранения призывала Евросоюз повременить с кампанией массовой бустерной вакцинации, так как сохраняющийся дефицит вакцин не позволяет приступить к иммунизации населения беднейших стран мира. В государствах Африки сейчас средняя доля уже получившего уколы препаратов населения не превышает 5 процентов.

Даже если пренебречь соображениями о неэтичности намерения европейцев потратить еще десятки миллионов доз вакцин на бустерные уколы, остается риск того, что распространение заболевания на "просторах" Африки приведет к появлению новых мутаций коронавируса, возникновению еще более его опасных и заразных штаммов. Которые могут сделать массовую вакцинацию европейцев бессмысленной.

Брюссель неоднократно заявлял, что собирается всячески способствовать иммунизации всего населения планеты и, прежде всего, жителей беднейших государств мира, так как "это в общих интересах".

Но как ранее сообщали европейские средства массовой информации, сами сотрудники Еврокомиссии получат бустерные уколы уже на следующей неделе.

Решение об установлении единого одногодичного срока действия сертификатов вакцинации, свидетельствующих о получении их обладателями двух уколов препаратов, позволит внести ясность в до сих пор по-разному толкуемый вопрос.

Эксперты указывали на то, что точный срок эффективного действия разных вакцин пока не ясен, но предполагали, что повторный курс уколов может потребоваться через шесть-восемь месяцев после второй инъекции первого курса иммунизации.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Запрет на "Спутник V" тормозит вакцинацию в Латвии - как такое возможно
Услуга вакцинации на дому вызвала большой интерес у жителей Таллина
В Эстонии суд отстранил от работы медсестру: подозревается во взятках за "вакцинацию"
Теги:
COVID-19, коронавирус, вакцина, Евросоюз