23:39 30 Ноября 2021
Здоровье
20

Законопроект об охране здоровья населения Эстонии, который разрабатывался в течение десяти лет, направлен на первое чтение в парламент. Почему понадобилось полностью его переписывать – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 ноя – Sputnik Meedia. Новый должен обеспечить защиту здоровья населения, создать условия для увеличения продолжительности здоровой жизни, принять меры профилактики заболеваний и сократить число факторов, отрицательно влияющих на здоровье, и, таким образом, достичь положительных изменений в сфере здоровья населения, сообщает пресс-служба эстонского парламента.

Действующий закон не решает многие вопросы

По словам председатель комиссии Рийгикогу по социальным делам Сирет Котка, законопроект создаст полноценную систему мер охраны здоровья народонаселения, поможет модернизировать роль и задачи различных учреждений в сфере организации здравоохранения, причем будет учтен широкий спектр факторов, влияющих на сферу здоровья, – от вибраций и шума до питания в школах.

"При составлении законопроекта выяснилось, что существующие нормы не выполняют своей цели. Например, на данный момент установлено, что в школах должно предлагаться здоровое питание. Но в школьном буфете по-прежнему можно купить сладости и лимонады, что никак не способствует привитию полезных привычек в еде. Поэтому законопроект призван найти решение и этой проблеме", – пояснила Котка.

Председатель комиссии по социальным делам Сирет Котка
© Riigikogu / Erik Peinar
Председатель комиссии по социальным делам Сирет Котка

По ее словам, здоровье – это личное дело каждого, но его также следует рассматривать исходя из интересов государства, потому что от здоровья трудоспособного населения во многом зависит благополучие всей страны.

"В общем и целом, данный законопроект необходим для того, чтобы целенаправленно улучшать здоровье населения, предотвращать серьезные проблемы со здоровьем и сокращать их, обеспечивая тем самым успешность всего общества", – заключила она.

Заместитель председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт отметила, что новый закон крайне необходим, поскольку есть вопросы, которые действующий закон не регулирует. Например, в законопроекте более подробно расписаны задачи местных самоуправлений, что позволит обеспечить необходимый объем и качество услуг во всех регионах Эстонии. 

Заместитель председателя комиссии Рийгикогу по социальным делам Хельмен Кютт
© Фото : Ann Vaida / Valimised
Заместитель председателя комиссии Рийгикогу по социальным делам Хельмен Кютт

"Безусловно, радует, что речь идет о целостном тексте Закона об охране здоровья населения, а не об очередном законе о внесении изменений в другой закон", – подчеркнула Кютт.

Первое чтение Закона об охране здоровья населения состоится на пленарном заседании Рийгикогу 12 января 2022 года.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии у половины жителей страны есть как минимум одно хроническое заболевание, а примерно у трети населения – не менее двух, причем чаще всего ими страдают женщины.

Чем чаще всего болеют в Эстонии

По словам доцента кафедры народного здоровья Тартуского университета Микка Юриссона, множественная заболеваемость характеризуется снижением качества жизни, психологическим стрессом, более продолжительными периодами госпитализации, более частыми послеоперационными осложнениями, более высокими счетами за лечение и более высокой смертностью. Такие пациенты сильно обременяют систему здравоохранения, поскольку требуют разностороннего подхода.

Самым распространенным хроническим заболеванием является гипертония, от нее страдает четверть населения страны.

За гипертонией по частоте следуют хронические боли и воспаления суставов, они встречаются у 12,4% и 7,7% эстоноземельцев соответственно.

По мнению врачей в случае с гипертонией профилактика "возможна и в контексте общественного здравоохранения очень актуальна". Иными словами, сами люди могут сделать многое для того, чтобы предотвратить развитие этого заболевания, в частности, если избавятся от пагубных привычек, изменять свой образ жизни и рацион питания.

Вам также может быть интересно:

По теме

Здоровья ради: в Эстонии запретят татуировки и услуги соляриев для лиц младше 18 лет
Департамент здоровья Эстонии составил руководство по "сортировке" пациентов
Правительство Эстонии готово создать фонд по возмещению ущерба здоровью от вакцинации
Теги:
закон, Эстония, здравоохранение