21:59 28 Ноября 2021
Здоровье
20

С наступлением зимы повышается риск заражения еще одним опасным вирусом, предупредил врач-инфекционист.

ТАЛЛИН, 23 ноя - Sputnik Meedia. Вакцинируясь от коронавирусной инфекции, не нужно забывать и о другой прививке, которую рекомендуется сделать до наступления зимы. Об этом напомнил специалист по инфекционным заболеваниям, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Николай Малышев - профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист
© Фото : © Sputnik / Nina Zotina
Николай Малышев - профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист

По словам врача-инфекциониста, опасность для здоровья и жизни представляет не только коронавирус, но и грипп.

"Мы всегда знаем, что происходит подъем гриппа, потом начинаются школьные каникулы (в начале ноября – ред.), идет небольшое снижение. После возвращения школьников происходит небольшая задержка, и опять подъем заболеваемости гриппом", – рассказал Малышев в комментарии радио Sputnik.

Эксперт отметил, что сделать антигриппозную прививку нужно уже сейчас, пока темпы распространения вируса не так высоки.

"Считается, что к гриппу можно подготовиться. Для этого надо успеть вакцинироваться от него до вспышки", — сказал Николай Малышев.

Ранее свое "добро" на одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19 дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"ВОЗ считает допустимым введение обеих вакцин гражданам в ходе одного приема, тем более что риск тяжелого течения гриппа или COVID-19 для взрослого населения достаточно велик", — говорится в ответе организации на вопрос о том, рекомендует ли ВОЗ делать прививки от COVID-19 и гриппа одновременно.

В Эстонии, по данным Департамента здоровья, к началу ноября было подтверждено два случая заболевания гриппом. По словам гендиректора ведомства Мари-Анне Хярма, прививку от гриппа следует сделать не дожидаясь заболевания. Она указала на то, что лечить сразу грипп и COVID-19 нельзя.

"Грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", — заключила глава департамента.

В ВОЗ подтвердили: "Если больной COVID-19 будет госпитализирован, и его легкие будут поражены, то у него, безусловно, будет повышенный риск тяжелого течения заболевания в случае заражения гриппом".

Вам также может быть интересно:

По теме

Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа
Теги:
болезнь, грипп