06:21 02 Декабря 2021
Здоровье
30

Поскольку движение между странами возобновилось, в Европу вернулся грипп. На прошлой неделе в Эстонии было зафиксировано еще два случая заболевания. С начала сезона лабораторно подтверждено четыре случая вируса.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. В Эстонии о широком распространении вируса гриппа пока говорить не приходится, заверила главный специалист Центра гриппа Департамента здоровья Эстонии Элийза Метсоя.

"Сейчас регистрируются лишь единичные заболевания. С начала сезона зарегистрировано четыре случая вируса гриппа А", — сказала специалист.

Три образца были точно идентифицированы как вирус гриппа A подтипа H3N2, сообщает Департамент здоровья.

На прошлой неделе к врачам c острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) обратились 5012 человек, из которых 40% — дети. Больше всего заболевших было в Рапламаа, Пярнумаа, Тартумаа, Ляэнемаа и Вильяндимаа.

"По данным Европейской сети эпидемиологического надзора за гриппом, активность гриппа сейчас низкая по всей Европе", — сказала Метсоя, добавив, что стойкое распространение вируса гриппа пока не наблюдается ни в одной стране, но единичные случаи заражения регистрируются практически везде. Обнаружены как вирус гриппа А, так и вирус гриппа В.

"Пока невозможно сказать, какие вирусы гриппа могут начать доминировать в текущем сезоне, поскольку количества подтвержденных вирусов недостаточно для прогнозов", — отметила специалист.

Как писал Sputnik Meedia, в конце октября, на 43 неделе года, за медицинской помощью по поводу острых респираторных вирусных инфекций обратились 6 472 человека. Тогда наибольшее количество зарегистрированных обращений было отмечено в Таллине, Пярнуском и Тартуском уездах, а также в Ида-Вирумаа. Тогда же был подтвержден второй случай вируса гриппа А в Эстонии.

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине 23 октября.

Вакцинация для желающих

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Департамент здоровья напоминает о том, что предотвратить заражение вирусом гриппа может вакцинация. Сейчас самое лучшее время для прививки, так как вирусы гриппа еще не циркулируют. При отсутствии противопоказаний от гриппа могут вакцинировать всех людей с 6-месячного возраста.

Вакцина против гриппа начинает действовать у здоровых людей через 10–14 дней после инъекции и действует до года.

В этом году государство впервые оплачивает вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро. Семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие — недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Пожилым людям и тем, кто контактирует с пожилыми людьми или людьми с хроническими заболеваниями, следует особенно серьезно задуматься о вакцинации, советует Департамент здоровья.

Грипп распространяется вспышками, эпидемиями и пандемиями. Больше всего гриппом болеют дети, но госпитализации и смертельные случаи происходят в основном среди пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Департамент здоровья напоминает, что при появлении признаков заболевания вы должны оставаться дома и обращаться к семейному врачу, который назначит лечение и, при необходимости, направит вас на обследование. Помимо начала сезона гриппа, в Эстонии сейчас пандемия коронавируса, поэтому к заболеванию нужно относиться серьезно и соблюдать все профилактические меры.

Вам также может быть интересно:

По теме

Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа
В Эстонии подтвержден второй случай гриппа в этом сезоне
Теги:
вакцина, грипп, Департамент здоровья Эстонии, Эстония