23:02 30 Ноября 2021
Здоровье
30

Несмотря на то, что тема донорства органов в Эстонии окутана мифами, половина жителей страны готовы стать донорами. Однако только 2% из них подтвердили свое решение, подписав согласие на портале пациента.

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia. В течение всего ноября в фокусе оповестительной работы Больничной кассы в Эстонии донорство органов. Информационная кампания должна мотивировать людей оформлять должным образом свое желание стать донорами органов и инициирует к обсуждению данной темы со своими родственниками.

По словам доктора Вирге Палль, директора Центра трансплантологии Клиники Тартуского университета, отношение жителей Эстонии к донорству органов позитивное. Однако если человек не успеет оформить свое волеизъявление должным образом, то задуманное доброе дело может не достичь тех, кто в нем нуждается.

Директор трансплантационного центра Клиники Тартуского университета Вирге Палль
© Фото : Tartu Ülikooli Kliinikum
Директор трансплантационного центра Клиники Тартуского университета Вирге Палль

"Согласие к пожертвованию органов и тканей — хорошее дело, и оно может оказаться единственным способом спасти жизнь человека. Шансы человека умереть от смерти мозга значительно ниже, чем шансы того, что он сам может нуждаться в трансплантации. Поэтому очень важно, чтобы в Эстонии было достаточное количество людей, которые дали свое согласие стать донором органов на основании оформленного волеизъявления", — сказала Палль. 

По ее словам, в донорстве органов важна роль семьи — если человек не оформил волеизъявление, медицинское учреждение попытается выяснить волю умершего, поговорив с родственниками. "Если близкие люди уже будут знать о решении члена своей семьи, которое он принял при жизни, то им будет намного легче в трудное время", — добавила Палль.

В Эстонии не хватает доноров органов, поскольку на эту тему существуют мифы, которые врачи пытаются опровергнуть. Кроме того, на донорстве органов отрицательно сказался и коронавирус.

В настоящее время в Эстонии живет почти 70 человек с тяжелой органной недостаточностью, которым требуется трансплантация органов. Вклад каждого члена общества важен для своевременного лечения пациентов, ожидающих трансплантации. До восьми человек могут получить новую жизнь благодаря только одному донору.

Люди могут стать донорами органов, подписав свое согласие на портале пациента digilugu.ee. Однако только немногим более 2% взрослого населения Эстонии сделали это, потому что, по словам врачей, у людей есть много предубеждений о пожертвовании органов.

Доктор Вирге Палль опровергла несколько мифов, связанных с этой темой. "У людей есть недоверие к выдаче электронных подписей, а также опасения, что медицинский персонал перестанет уделять достаточно внимания после подачи заявления, что, на самом деле, конечно, не так", — сказала директор трансплантационного центра Клиники Тартуского университета.

К сожалению, отделения интенсивной терапии, перегруженные коронавирусными больными, также отрицательно сказались на донорстве органов. "Если человеку диагностировали смерть в обычном отделении или в отделении экстренной медицины, возможно случилось так, что он не добрался до отделения интенсивной терапии, и его не могли использовать в качестве донора органов", — пояснила Палль.

Проведенное в 2019 году по заказу Министерства социальных дел Эстонии исследование отношения людей к донорству органов, показало, что чуть более половины населения Эстонии согласились бы пожертвовать свои органы после смерти.

Цель Больничной кассы — в течение четырех лет повысить число людей, оформивших свое желание стать донорами органов, с нынешних 2,1% до 10%.

Как писал Sputnik Meedia, в начале ноября, в пик очередной волны коронавируса в Эстонии, больницы переносили плановые операции. Нагрузки на больницы увеличились настолько, что медики были вынуждены отправлять некоторых пациентов долечиваться дома. А чтобы врачам было проще "сортировать" людей в зависимости от течения болезни, Департамент здоровья составил специальную инструкцию.

Согласно рекомендациям по триажу (или медицинской сортировке), при некоторых заболеваниях одним пациентам изначально придется проходить лечение дома, других будут выписывать раньше запланированного срока. Насколько известно, ни одна из больниц не воспользовалась рекомендациями, но теперь у медиков есть представление, как действовать, если наступят трудные времена.

Оптимистичный сценарий развития событий по коронавирусу в Эстонии предполагает, что через шесть или семь недель больницы смогут восстановить какой-то объем планового лечения. Смягчать ограничения в обществе можно будет лишь тогда, когда число нуждающихся в стационарном лечении из-за коронавируса уменьшится до 200.

На данный момент в Эстонии риск распространения коронавируса упал с красного или очень высокого уровня до более низкого — оранжевого.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 25 ноября в больницах с коронавирусом находится 333 человека.

Вам также может быть интересно:

По теме

Когда в Эстонии появятся новые лекарства от коронавируса — прогнозы министров и чиновников
Донорам крови в Эстонии могут начать платить: проект изменений отправлен в работу
На критической отметке: Центр крови Эстонии нуждается в донорах с определенной группой
Теги:
коронавирус, Больничная касса Эстонии, Эстония