15:52 18 Января 2022
Здоровье
30

Распространение ВИЧ в Эстонии медленно, но верно идет на спад. Что этому способствует и как отразилась пандемия COVID-19 на людях с неизлечимым иммунным заболеванием – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. В первый день декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Член правления СПИД-центра информации и поддержки Нелли Каликова рассказал Sputnik Meedia, что после вспышки в 2000-2001 годах количество ВИЧ-инфицированных в Эстонии постоянно идет на спад.

 Нелли Каликова - член правления СПИД-центра информации и поддержки
© Фото : Vooremaa
Нелли Каликова - член правления СПИД-центра информации и поддержки

"За последние пять лет и более инфицированность каждый год немного снижается. В прошлом году было около 140 случаев, в этом году еще нет точной статистики, но будет, наверное, меньше. Казалось бы, что это хорошо, но в целом показатель все же высокий для маленькой страны. ВИЧ-инфицированных должно быть еще меньше", — сказала Каликова.

В этом году, поделилась она, умер человек, который стал первым зарегистрированным в Эстонии носителем ВИЧ. Он прожил с вирусом иммунодефицита 33 года в большей степени благодаря качественному лечению.

"В плане лечения Эстония находится в хорошем положении. Во-первых, лечение бесплатное - независимо от наличия страховки Больничной кассы. Во-вторых, спектр предлагаемых препаратов на прекрасном европейском уровне, если не подходят одни – можно подобрать другие", — пояснила специалист.

Кроме того, добавила Каликова, есть много инфицированных людей, имеющих иммунный статус, у которых ВИЧ уже не определяется.

"Мы не можем сказать, что он исчез, но его уровень настолько низкий, что лабораторным путем уже не выявляется. Это очень хорошо, поскольку человек становится менее заразным для других. Инфицированная женщина может родить здорового ребенка, не заразив при этом своего партнера. Такие ситуации были немыслимы до 1998 года", — рассказала она.

Пандемия COVID-19 против СПИДа

Нелли Каликова отметила, что на фоне коронавируса большинство людей забыло о существовании СПИДа. Однако здесь сложилась интересная ситуация, затрагивающая иммунитет носителей ВИЧ.

"По логике, казалось бы, если у человека слабый иммунитет, то он постоянно будет болеть простудными вирусными заболеваниями. На самом деле все иначе. Да, иммунитет повреждается, но опасными становятся очень специфические инфекции – грибковые, туберкулез и так далее. Но, например, при гриппе или том же коронавирусе ситуация такая же, как и у остальных людей", — отметила Каликова.

"При ВИЧ и СПИДе обязательно надо вакцинироваться от коронавируса", — подчеркнула специалист.

Для справки

Первый диагноз ВИЧ был зарегистрирован в Эстонии в 1988 году. 

Если в течение последующих одиннадцати лет число зафиксированных ВИЧ-положительных результатов достигло 96, то уже в 2000 году их было порядка 390. А в 2001 году было выявлено 1474 человека с ВИЧ. Большинство из них приходились на регион Ида-Вирумаа и Таллин, и в 90% случаев заражение происходило при инъекционном потреблении наркотических средств.

К концу 2007 года у 191 человека был диагностирован СПИД. С этого же года число зарегистрированных случаев ВИЧ начало стремительно идти на спад.

В настоящее время в Эстонии осуществляется план действий по усилению профилактики СПИДа и ВИЧ на 2017–2025 годы. Цель программы – к концу периода достичь по уровню новых случаев ВИЧ средних показателей Европейского союза и Европейской экономической зоны.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Коронавирус отразился на донорстве органов — в Эстонии спасения ждут почти 70 человек
Кто в Эстонии останется без зубов: 40 евро не мотивируют посещать стоматолога
Половина жителей Эстонии страдает как минимум одним хроническим заболеванием
Медики предупреждают об опасности: в Эстонию могут вернуться тяжелые заболевания
Теги:
Эстония, СПИД, ВИЧ