20:22 26 Января 2022
Здоровье
70

Затяжные праздничные дни с застольями для многих оборачиваются лишними килограммами на боках и возникает вопрос, как от них избавиться без вреда для организма. Советами для Sputnik Meedia поделилась фитнесс-тренер Мария Буракова.

ТАЛЛИН, 2 янв – Sputnik Meedia. В Эстонии череда зимних праздников начинается еще в двадцатых числах декабря и длится аж до 14 января. В этот период многие собираются веселыми компаниями или в узком семейном кругу, чтобы отметить сначала католическое Рождество, затем главный праздник года, после которого следует православное Рождество и завершаются торжества под Старый новый год.

Переходя от одного застолья к другому, невозможно отказаться от всевозможных блюд по традиционным или новым рецептам, от закусок и сладостей. Но, как известно, чревоугодие в итоге требует расплаты. После праздников приходится начинать борьбу с набранными килограммами.

Как худеть без спортзала

Дипломированный фитнесс-тренер и инструктор групповых программ Мария Буракова рассказала Sputnik Meedia, какие физические упражнения можно выполнять, не выходя из дома и на что обратить внимания в рационе питания.

Фитнесс-тренер Мария Буракова
© Фото : из личного архива Марии Бураковой
Фитнесс-тренер Мария Буракова

По ее словам, существуют два вида упражнений — кардио и силовые. Именно кардио-занятия помогают уменьшить объем тела и включают в себя такой комплекс, как прыжки, бег или быстрая ходьба. Одно из эффективных упражнений — "планка". Его можно начать выполнять ежедневно сначала по 30-40 секунд и далее по нарастающей на сколько хватает сил.

"Чтобы процесс жиросжигания начался, даже если мы занимаемся дома, достаточно уделить физкультуре 20-30 минут. Это могут быть прыжки на месте с разведением в стороны рук и ног, приседания, отжимания, упражнения на пресс. Их необходимо выполнять комплексом по несколько раз. Они помогут не только корректировать талию, но и укрепить все тело", — советует Буракова.

Еще один хороший и легкий способ, чтобы сбросить лишние килограммы — это начать вести более подвижный образ жизни: чаще выходить на улицу для прогулок, посещать бассейн или каток.

Очень часто режим похудения не может наладиться из-за недостаточного употребления воды. Фитнесс-тренер советует в дни тренировок пить воду в бо́льших количествах, чем обычно. Суточную норму можно рассчитать по формуле 0,033 умножить на свой вес. Итого получится около 1,5 — 2 литра в день.

Мария не рекомендует садиться на строгую диету, поскольку быстро пришедший результат так же быстро и уходит, создавая стресс для организма.

"Надо стараться исключить из рациона быстрые углеводы, в первую очередь это фастфуд, булочки и шоколад. Лучше всего отдавать предпочтение белковым продуктам – мясу и рыбе, на гарнир хорошо подходят гречка, рис, макароны твердых сортов", — отметила Буракова.

Идеальным ужином, по ее словам, будет нежирный кусок мяса — курица или рыба, с легким овощным салатом без майонеза. При этом, не обязательно следовать формуле "не есть после шести", последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Если у человека существует острая зависимость от пирожных и конфет, то лучше всего лакомиться ими в первой половине дня, а все полезные привычки вводить постепенно.

Вам также может быть интересно:

По теме

Певица Марина Морозова: люди очень соскучились по концертам и тянутся к прекрасному
С нового года Таллин увеличит ставки ряда пособий и упростит получение соцпомощи
После Нового года омикрон-штамм станет доминирующим в Эстонии
Теги:
Новый год, тренер, здоровье