19:33 26 Января 2022
Здоровье
20

В Эстонии в 2021 году из-за коронавируса еще больше выросли очереди на плановые операции, при этом пациенты могли быстрее попасть на прием к врачам-специалистам.

ТАЛЛИН, 6 янв – Sputnik Meedia. Если сравнить 2021 и 2020 годы, то доступность амбулаторного лечения стала лучше, то есть попасть на прием к врачу можно было быстрее, сообщил заведующий отделом партнерских отношений Больничной кассы Марко Тяхнас.

Заведующий отделом партнерских отношений Больничной кассы Марко Тяхнас
© Фото : Eesti Haigekassa
Заведующий отделом партнерских отношений Больничной кассы Марко Тяхнас

"Если спросить, почему это так, то в последнем квартале прошлого года больницы в основном были заняты лечением ковид-пациентов, то есть койко-места были заняты. При этом была возможность сконцентрироваться на амбулаторном лечении, то есть на обычных приемах", — передает ERR слова представителя Больничной кассы.

В четвертом квартале 2021 года врачи провели первичных приемов почти на 60 000 больше, чем годом ранее. В течение последних шести недель года на прием к врачу специалисту попали 77% людей, а в 2020 году в это же время — 72%.

По словам Тяхнаса, с точки зрения человека еще более важно, что каждый третий пациент в конце прошлого года попал на прием к врачу-специалисту примерно в течение недели.

Тяхнас добавил, что по регионам наблюдались различия. "Например, последняя волна коронавируса в Южной Эстонии протекала немного сложнее, поэтому там улучшение доступности амбулаторного лечения было не таким значительным, как в других регионах", — отметил чиновник.

Доступность амбулаторного лечения также улучшилась по сравнению с 2019 годом.

Очереди на операции растут

Как признал Тяхнас, плановые операции во время пандемии постоянно откладывали. "В 2021 году тысячи операций отложили на 2022 год, так как койко-места в больницах были заняты ковид-пациентами", — отметил он.

Плановые операции, например, намеченные на октябрь, могли быть перенесены на этот год. "Людям пришлось дольше ждать всего, что касается больничной палаты, анестезиологии, возможности лечения в интенсивном отделении", — сказал представитель Больничной кассы.

Доступность лечения

Как сообщил Тяхнас, серьезных изменений в очередях на лечение по медицинским специализациям не произошло. При этом доступность более специфичных и сложных специализаций снизилась.

"Например, в аллергологии-иммунологии или в медицинской генетике", — отметил он. Заметнее всего удлинилась очередь в сфере медицинской генетики, где очень мало пациентов.

По словам представителя Больничной кассы, небольшое улучшение по сравнению с предыдущими годами заметно в сферах, где обычно проходит больше приемов врачей — например, у офтальмологов и кардиологов.

Наибольшую озабоченность вызывают очереди к специалистам, к которым можно обратиться без направления — дерматологам, гинекологам, психиатрам и офтальмологам. Но и в этих специализациях, по словам Марко Тяхнаса, доступность скорее улучшилась.

В качестве исключения можно отметить психиатрию, где доступность приема врача не улучшилась, но больницы и клиники приложили усилия к тому, чтобы сделать доступным прием медсестер по психическому здоровью, которые проводят первичную оценку и при необходимости направляют к психиатру.

Как писал Sputnik Meedia, с каждым годом все больше жителей Эстонии нуждаются в услугах психотерапевтов, при этом очереди к специалистам можно ждать месяцами. Несмотря на попытки государства масштабнее финансировать сферу оказания психологических и психиатрических услуг, специалисты едва справляются с повышенной нагрузкой.

Одна из основных причин — слишком длительный период обучения, который не привлекает абитуриентов. Подготовка клинических психологов требует не только много времени, но и средств. Нехватка специалистов продолжается уже несколько лет, в профессиональном регистре сейчас всего 190 клинических психологов.

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, проведенное весной исследование показало, что 72% местных самоуправлений оценили потребность в психологической помощи людям как очень высокую. Больше всего в помощи нуждаются дети, семьи и люди пожилого возраста.

Вам также может быть интересно:

По теме

Госконтроль бьет тревогу: в чем причина высокой смертности от рака в Эстонии
Кто в Эстонии останется без зубов: 40 евро не мотивируют посещать стоматолога
Половина жителей Эстонии страдает как минимум одним хроническим заболеванием
Теги:
Больничная касса Эстонии, больница, Эстония