18:20 14 Июня 2021
RQ-20 Puma
© Sputnik Meedia

Небольшой беспилотный самолет-разведчик RQ-20 Puma, созданный в США, имеется на вооружении и у Сил обороны Эстонии. Подробнее о летающем "хищнике" смотрите в инфографике Sputnik Meedia.

Легкий беспилотный летательный аппарат RQ-20 Puma был создан американской компанией AeroVironment еще в 2007 году на базе его предшественника FQM-151 Pointer.

RQ-20 Puma представляет собой небольшой самолет-разведчик, который можно запустить прямо с руки. Он способен летать под управлением оператора или ориентируясь самостоятельно с использованием GPS-навигации.

На своем борту беспилотник может нести четыре камеры наблюдения, из которых две камеры - оптические и две камеры - инфракрасные. Аппарат спроектирован таким образом, что его подготовка к работе занимает всего несколько минут, а запуск производится при помощи броска рукой.

Большой размах крыльев и продуманная конструкция позволяют этому аппарату с пропеллером в носовой части взлетать даже при полном отсутствии ветра. Конструкция Puma такова, что электрический мотор, бортовой контроллер и другие элементы могут быть быстро заменены в полевых условиях, что особенно важно при осуществлении военных операций.

Военнослужащий Сил обороны Эстонии с беспилотником RQ-20 Puma
© Фото : Kaimar Tauri Tamm
Военнослужащий Сил обороны Эстонии с беспилотником RQ-20 Puma

Имеются RQ-20 Puma и на вооружении у Сил обороны Эстонии. Их покупка в 2019 году обошлась эстонским налогоплательщикам в девять миллионов долларов.

По теме

Премьер-министр Эстонии "напугала" Россию "сильными друзьями"
Отлетались: российские законодатели денонсировали Договор по открытому небу
"Российская угроза": какие еще вопросы включены в повестку очередного саммита НАТО
Теги:
США, инфографика, вооружение, НАТО, Эстония

Еще инфографика