19:39 01 Августа 2021
Снижение цен на алкоголь в Эстонии привело к увеличению смертности
© Sputnik Meedia

Неумолимая статистика свидетельствует о том, что в Эстонии в последние годы потребление алкогольных напитков значительно выросло.

Произошло это потому, что после снижения акциза на 25 процентов в 2019 году горячительные напитки подешевели. В 2020 году жители Эстонии потребляли в среднем 10,5 литров абсолютного алкоголя на взрослое население (от 15 лет и старше), что на 1,7% больше, чем годом ранее.

По данным Эстонского института экономических исследований, увеличение потребления произошло за счет именно крепкого алкоголя, потребление пива и вина осталось на прежнем уровне, а легких алкогольных напитков – наоборот, снизилось.

Частые возлияния, естественно, негативно сказываются на здоровье жителей страны. Если в 2019 году от болезней, вызванных непосредственно злоупотреблением алкоголем, умерли около 500 человек, то в 2020 году, по предварительной оценке Института развития здоровья, алкоголизм унес жизни уже 615 человек, что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно умирают 3,3 миллиона человек, это 5,9 процента всех случаев смерти.

По теме

В Таллине бригады скорой помощи с детским врачом работают до конца июня
Эстония активировала получение европейского вакцинного паспорта - где оформить
Снижение цен на алкоголь в Эстонии привело к увеличению смертности
Теги:
алкоголь, статистика, инфографика

Еще инфографика