09:22 02 Декабря 2021
Производство электроэнергии в Эстонии
© Sputnik Meedia

Добываемый в Эстонии горючий сланец все меньше востребован для производства электроэнергии. Об этом свидетельствуют данные статистики, с которыми можно ознакомиться в инфографике Sputnik Meedia.

В 1991 году из горючего сланца в Эстонии было произведено 12 325 гигаватт-часов электроэнергии. А в 2020 году производство электроэнергии из этого сырья составляло уже 2225 гигаватт-часов.

По данным Департамента статистики страны, в первый год эстонской независимости доля сланца в электроэнергетике Эстонии составляла 84%. Спустя почти 30 лет она стала без малого на 82% ниже того уровня.

В то же время выработка электроэнергии из возобновляемых источников стремительно выросла. В 2020 году соответствующий показатель обошел сланец и составлял 2599 гигаватт-часов.

Больше всего "зеленой" электроэнергии было произведено из биомассы - 55%. Ветроэнергетика дала 32%. Выработка электричества из отработанного топлива составила в 2020 году 6%, а энергия солнца добавила еще 5%. Гидроэнергетика и биогазы составили в общем объеме произведенной электроэнергии 2%.

По теме

Украина ввела запрет на поставки российской и белорусской электроэнергии
Харри Раудвере: электричество скоро может стать роскошью для многих эстонцев
Эстония и Латвия "помогли" Литве отдать миллионы за белорусское электричество
Теги:
электроэнергия, инфографика

Еще инфографика