22:35 20 Сентября 2021
  • Эстонский военный контингент в Афганистане
  • Эстонский военный контингент в Афганистане
  • Эстонский военный контингент в Афганистане
  • Эстонский военный контингент в Афганистане
  • Эстонский военный контингент в Афганистане
© Sputnik Meedia
Эстонский военный контингент в Афганистане

Спустя 18 лет после начала миссии в Афганистане эстонские военнослужащие покинули эту страну. Какие потери понесли Силы обороны Эстонии за время участия в афганской кампании НАТО - в инфографике Sputnik Meedia.

Эстонские военные были направлены в Афганистан в 2003 году - это были саперы. Максимальная численность эстонского контингента в Афганистане достигала 289 человек. Всего же за 18 лет через "афган" прошли порядка трех тысяч солдат и офицеров Сил обороны Эстонии.

Подводя итоги пребывания эстонского контингента в Афганистане, президент Эстонии Керсти Кальюлайд признала, что вывод сил коалиции привел к хаосу.

"Это крушение надежд, страх и хаос. Они причиняют боль всем, кому дороги права человека, и в частности право на безопасную человеческую жизнь", — заявила глава эстонского государства.

Решение о выводе своих военных из Афганистана было принято властями Эстонии в апреле 2021 года. За 18 лет через Афганистан прошли почти три тысячи эстонских военнослужащих, девять из которых погибли, более 130 получили ранения, многие остались инвалидами. В 2017 году в Нарве был открыт памятник эстоноземельцам, павшим в Афганистане как в советское время, так и в наши дни.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Караул президента Эстонии переодели в камуфляж: при чем тут боеготовность
Премьер Эстонии: Афганистан не должен стать рассадником терроризма
НАТО не успеет: в США отвели России на захват стран Балтии сто часов
Теги:
Афганистан, Эстония, инфографика

Еще фотоленты