06:50 25 Сентября 2021
Сколько беженцев из Афганистана готовы принять страны
© Sputnik Meedia

Страх перед движением "Талибан"*, после ухода американцев взявшим под контроль большую часть Афганистана, заставил часть его жителей спешно искать себе прибежище в других странах мира.

Стремительный уход американцев из Афганистана повлек за собой взятие под контроль большей части территории этой страны и ее столицы Кабула движением "Талибан"*. Новые порядки и опасения за свою жизнь заставили тех афганцев, кто за время 20-летней военной миссии США связал себя сотрудничеством с Западом, искать способы покинуть родину.

Американские власти, в свою очередь, не стали торопиться с эвакуацией своих друзей и союзников к себе за океан, предпочитая "сплавить" их в другие страны, согласные временно принять афганских беженцев по настоятельной просьбе Вашингтона: Албанию, Северную Македонию и так далее. Часть ищущих спасения жителей Афганистана изъявили готовность принять европейские страны НАТО, также участвовавшие в американской военной миссии в этой стране.

Довольно значительное количество афганцев готово разместить у себя небольшое африканское государство Уганда, где уже проживает множество беженцев из соседнего Южного Судана и Демократической Республики Конго. Весь секрет угандийского радушия состоит в том, что выделяемые международными организациями средства на содержание беженцев составляют весьма ощутимую часть бюджета этой, мягко говоря, небогатой страны.

Правительство Эстонии с некоторым "скрипом" согласилось на прием 30 афганских беженцев из числа тех, что сотрудничали с эстонскими военными во время операции западной коалиции в Афганистане, а также взаимодействовали с эстонским государством через неправительственную организацию Mondo. Первую группу из 13 "эстонских" афганцев доставят в страну посредством помощи союзников по НАТО.

Зато категорически отказались принимать у себя новых афганских беженцев, к примеру, власти Австрии, которые уже имеют "большие проблемы" после того, как ранее пустили в страну порядка 40 тысяч афганцев. Впрочем, некоторые афганцы не стали ждать милостей от Запада и покинули родину самостоятельно, пользуясь прорехами в охране границы с соседними Таджикистаном и Узбекистаном.

Все новости Sputnik Meedia о событиях в Афганистане под властью "Талибана"* читайте здесь.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Новые власти Афганистана попросили помощи у других стран и в ООН
Финляндия эвакуировала из Афганистана более ста человек - подробности
С нас уже хватит: почему Австрия отказалась принимать беженцев из Афганистана
Теги:
Австрия , движение "Талибан", НАТО, Афганистан, США, Эстония

Еще инфографика

  • Выборы депутатов Госдумы РФ 2021 — как проголосовали в Эстонии
    Последнее обновление: 12:07 23.09.2021
    12:07 23.09.2021

    Выборы депутатов Госдумы РФ 2021 — как проголосовали в Эстонии

    Выборы в Государственную думу проходили не только в России, но и в 144 странах мира, где проживают граждане РФ, в том числе и в Эстонии. За кого голосовали российские граждане, проживающие в прибалтийской республике, – смотрите в инфографике Sputnik Meedia.

  • Мир за решеткой
    Последнее обновление: 17:43 21.09.2021
    17:43 21.09.2021

    Мир за решеткой: сколько заключенных в разных странах мира

    Численность заключенных существенно различается по всему миру - по регионам и странам. Сколько человек на 100 тысяч жителей находятся в местах заключения — смотрите в инфографике Sputnik Meedia.

  • Самые популярные мифы о вакцинации от COVID-19
    Последнее обновление: 10:34 17.09.2021
    10:34 17.09.2021

    Мифы и реальность: самые популярные страшилки о вакцинации от COVID-19

    Противники вакцинации иногда неосознанно, а чаще всего сознательно, придумывают разные страшилки, чтобы запугать людей, стоящих перед выбором – делать прививку или нет. Собрали самые распространенные мифы и научные объяснения к ним.

    11
  • Выбры депутатов Госдумы РФ в Эстонии
    Последнее обновление: 17:04 14.09.2021
    17:04 14.09.2021

    Выборы в Госдуму РФ: где можно проголосовать в Эстонии

    Выборы в Государственную думу пройдут не только в самой России, но и в 144 странах мира, где проживают граждане РФ. Где пройдет голосование в Эстонской Республике – смотрите в инфографике Sputnik Meedia.