01:36 26 Октября 2021
Монумент Победы в Освободительной войне
© Sputnik Meedia

"Крест Свободы", возведенный властями Эстонии в самом центре Таллина в 2009 году, стал не только весьма неоднозначным символом победы сторонников ее независимости в гражданской войне, которую здесь называют "Освободительной", но и влетел ее жителям "в копеечку".

Спешка, допущенная властями Эстонии при строительстве "Монумента победы в Освободительной войне", он же "Крест Свободы", позже аукнулась многочисленными расходами, которые легли на плечи местных налогоплательщиков.

Согласно планам, памятник должен был быть готов к 2008 году – аккурат к празднованию 24 февраля 90-летия провозглашения Эстонской Республики. Однако в 2007 году вдруг было решено облицевать монумент не "скучным" серым доломитом, как подразумевал уже утвержденный проект, а стеклом.

Идея, в принципе, звучала красиво: днем "Крест Свободы" сиял бы в лучах солнца, а в темное время суток его стеклянная поверхность играла бы в свете направленных на него прожекторов. Однако времени проводить полноценный поиск тех, кто мог бы качественно воплотить ее в жизнь, уже не оставалось – открытие памятника и без того пришлось передвинуть на целый год.

В итоге впопыхах проведенного конкурса воплощение идеи в жизнь доверили чешской фирме Sans Souci, успевшей первой подготовить ценовое предложение и свой проект по причине близких контактов с Минобороны Эстонии. Последствия не заставили себя долго ждать – первый ремонт "Креста Свободы" последовал вскоре сразу после его торжественного открытия в 2009 году. Регулярные проблемы со стеклянными панелями, освещением и дренажем воды стали подлинным проклятием монумента.

Mонумент победы в Освободительной войне Крест свободы
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Mонумент победы в Освободительной войне "Крест свободы"

Для одних жителей Эстонии "Крест Свободы" олицетворяет жертвы, понесенные эстонским народом в борьбе за независимость, для других, в основном, русскоязычных, памятник стал символом не столько победы "белых" на местном театре гражданской войны 1918-1920 годов, сколько торжества здесь националистической идеологии.

Такому разделению мнений во многом способствовал и сам вид монумента, копирующий государственную награду "Крест свободы", которую в Эстонии вручали ветеранам Освободительной войны после ее окончания. Форма этого креста напомнила некоторым герб Тевтонского ордена, захватившего Эстонию в средние века и угрожавшего своей агрессией Руси.

А согнутая рука с мечом и буквой "Є", изображенные в центре креста, так и вовсе казалась прямой отсылкой к эмблеме на черных петлицах военнослужащих 20-й (эстонской) гренадерской дивизии Ваффен-СС, сформированной нацистами на территории оккупированной ими Эстонии в годы Великой Отечественной войны.

Как бы там ни было, но затраты на постройку и регулярные работы по ремонту памятника в одинаковой степени коснулись всех эстоноземельцев вне зависимости от их идеологических пристрастий и художественных вкусов. Изначально неудачный выбор материала для облицовки "Креста Свободы", заказанного в Чехии, привел к тому, что общая сумма расходов на него за 12 лет превысила уже 10 миллионов евро.

И это еще далеко не предел. Даже обычные расходы по содержанию и освещению памятника, не считая его ремонта, составляют 70 тысяч евро в год.

Вам также может быть интересно:

По теме

EKRE объявила о начале "новой Освободительной войны" в Эстонии
Как разгром немцев под латвийским Цесисом эстонским Днем победы стал
Реновация "Креста свободы" в Таллине обойдется жителям Эстонии в круглую сумму
Теги:
Чехия, памятник, Таллин, Эстония, инфографика

Еще инфографика