06:43 24 Января 2022
  • Зимняя обувь автомобиля
  • Зимняя обувь автомобиля
  • Зимняя обувь автомобиля
  • Зимняя обувь автомобиля
  • Зимняя обувь автомобиля
© Sputnik Meedia
Зимняя обувь автомобиля

Начиная с 15 октября в Эстонии можно использовать зимнюю резину. О плюсах и минусах разных типов зимних покрышек - смотрите в инфографике Sputnik Meedia.

Согласно принятым в Эстонии правилам, переход на зимние шины обязателен с 1 декабря. Переобуться можно и заблаговременно, но не раньше 15 октября.

В исключительных случаях, связанных с природными катаклизмами в виде снега и сопутствующему ему гололеда, специальным постановлением Департамента дорожного движения дата начала замены летней резины на зимнюю может быть перенесена на 1 октября.

Для использования в зимний период подходят как шипованные шины, так и ламельные ("скандинавский" тип - ред.), но имеющие специальную маркировку - M+S, MS, M.S. или M&S. Автовладельцам следует помнить, что использование резины с глубиной протектора менее 3 миллиметров запрещено. А с 1 декабря 2022 года будут допускаться к использованию только зимние шины, помеченные специальным знаком в виде трех горных вершин и снежинки.

В последние годы все больше эстонских автолюбителей, особенно в городах, делают выбор в пользу ламельной резины. Считается, что большой разницы между "шиповкой" и "ламелью" при движении по скользкой дороге нет, поэтому нет смысла дробить шипами асфальтовое покрытие в пыль. Кстати, на ламельных шинах в Эстонии разрешено ездить круглый год.

Переход с зимней резины на летнюю в Эстонии начинается с 1 марта и заканчивается через месяц. И тут могут быть исключения, когда из-за погодных условий срок "переобувания" продлевается до 30 апреля.

По теме

Легковые автомобили в ЕС: машин в Эстонии много, но треть из них старые
Теги:
Департамент шоссейных дорог, автомобиль, инфографика

Еще фотоленты