00:06 24 Января 2022
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
© Sputnik Meedia

Сотни журналистов за последнее десятилетие отдали свою жизнь, выполняя свой профессиональный долг. Однако большинство преступлений, связанных с убийством представителей СМИ остаются безнаказанными.

Именно поэтому Генассамблея ООН учредила 2 ноября Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Главная его цель – привлечь внимание мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.

Эта дата была выбрана в память о двух французских репортерах, которые рассказывали о вооруженном конфликте в Мали. 2 ноября 2013 года журналисты Гислен Дюпон и Клод Верлон были похищены и убиты боевиками. 

По данным Комитета по защите журналистов, за последние 10 лет во всем мире погибли 564 журналиста. Больше всего было убито в охваченной гражданской войной Сирии – 139 репортеров. Одними из самых опасных стран остаются Ирак (44), Мексика и Сомали (36).

Вне зоны боевых действий журналистов чаще всего убивают в связи с публичными разоблачениями преступлений и актов коррупции. При этом только каждое десятое преступление, совершенное в отношении работников СМИ, завершается вынесением приговора, то есть девять из десяти убийств остаются безнаказанными.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (89)

По теме

Олег Беседин: давать оценку СМИ - это не то, чем должны заниматься власти Эстонии
В Латвии закончено следствие по делу против журналистов российских СМИ
Не ваше дело: в Кремле ответили США на критику российского закона о СМИ-иноагентах
Теги:
журналист, СМИ, инфографика

Еще инфографика