06:32 02 Декабря 2021
  • Крупнейшие лагеря смерти нацистской Германии
  • Крупнейшие лагеря смерти нацистской Германии
  • Крупнейшие лагеря смерти нацистской Германии
  • Крупнейшие лагеря смерти нацистской Германии
© Sputnik Meedia
Крупнейшие лагеря смерти нацистской Германии

В гитлеровской Германии уничтожение людей было поставлено на промышленную основу, именно поэтому их часто называют "фабриками смерти". Сколько людей погибло в самых крупных концлагерях Третьего рейха – в инфографике Sputnik Meedia.

В память о первых жертвах нацистской Германии 9 ноября во всем мире отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Именно в этот день, а точнее в ночь с 9 на 10 ноября в 1938 году, начались массовые еврейские погромы. Во время "Хрустальной ночи" на территории Австрии и Германии были убиты, по разным оценкам, от 100 до 2000 человек, от 3,5 до 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря.

Страшный конвейер смерти, пропускающий через нацистские концлагеря миллионы людей – военнопленных и мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей, работал без остановки несколько лет, особенно во время Второй мировой войны.

Первый концлагерь появился в Германии около Дахау в 1933 году для изоляции противников фашистского режима, а в апреле 1940 года был создан первый концлагерь специально для массового уничтожения людей – Освенцим. По разным подсчетам в нем погибло не менее 1 100 000 человек. Такими же "фабриками смерти" стали Майданек, Треблинка, Белжец, Хелмно и Собибор.

Фашистские концлагеря предназначались для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских, а также тотального истребления евреев и цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами, крематориями.

Через гитлеровские концлагеря прошли 18 миллионов жителей Европы, из них более 11 миллионов человек были уничтожены. С разгромом фашистской Германии система концентрационных лагерей была ликвидирована и осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

Вам также может быть интересно:

По теме

Скандал в Литве: евреев обвинили в пособничестве Холокосту
Холокост в Эстонии
Историк: о Холокосте все знают, пришло время рассказать о геноциде советского народа
Теги:
концлагерь, Польша, Вторая мировая война, Холокост, инфографика

Еще фотоленты