23:07 30 Ноября 2021
Относительный уровень бедности в Эстонии
© Sputnik Meedia

В 2020 году пятая часть населения Эстонии жила в относительной бедности. Самая неблагополучная ситуация – в Ида-Вирумаа. Более подробно – смотрите в инфографике Sputnik Meedia.

Департамент статистики Эстонии провел исследование, по итогам которого выяснилось, что в 2020 году в относительной бедности в стране проживало 20,6% населения.

Самый высокий уровень относительной бедности оказался в Ида-Вируском уезде - 31,4%. В Выруском уезде показатель составлял 30%, в Валгаском - 29,3%.

Наиболее зажиточный регион - Харьюмаа, где в относительной бедности проживало 16,5% населения. На втором месте следует Тартумаа - 18,8%, на третьем Ляэне-Вирумаа - 19,5%.

Всего в исследовании принимали участие 6467 домохозяйств.

Относительный уровень бедности показывает долю людей, ежемесячный доход которых, то есть эквивалентный чистый доход, ниже относительной черты бедности. Относительная черта бедности составляет 60 процентов от среднего годового приравненного чистого дохода членов домохозяйства. Эквивалентный чистый доход - это доход домохозяйства, деленный на сумму весов потребления членов домохозяйства.

По теме

Власти Эстонии борются с бедностью среди пенсионеров: планируется повышение пособия
Эстония входит в десятку стран с высоким риском бедности населения
Уровень абсолютной и относительной бедности — кто наиболее уязвим в Эстонии
Теги:
население, Эстония, инфографика

Еще инфографика