05:59 24 Января 2022
Омикрон
© Sputnik Meedia

Ученые сообщили о появлении штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

26 ноября 2021 года Всемирная организация здравоохранения обозначила выявленный в Ботсване, ЮАР и ряде других стран южной Африки штамм B.1.1.529 как вызывающий озабоченность и назвала его "омикрон". ВОЗ подчеркивает, что "омикрон" недостаточно изучен и получить более точные данные предполагается в течение ближайших двух-трех недель.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса "омикрон". Предполагается, что существующие вакцины будут эффективны и против "омикрон", поскольку основные его мутации в тех же местах, что и у прежних штаммов.

Итальянские ученые представили первое изображение шиповидного белка нового штамма коронавируса — у "омикрон" уже 43 мутации (у "дельты" было 18) — в основном в той части, что взаимодействует с клетками человека, то есть он адаптируется к людям: по одной из версий ВОЗ, "омикрон" мог родиться в организме человека, который лечился так долго, что вирус успел сильно мутировать.

Российский вирусолог Петр Чумаков предположил, что новый "омикрон"-штамм коронавируса мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека. 

Итальянский минздрав заявил, что "омикрон" обладает огромной способностью к распространению, даже больше "дельты" — в Южной Африке на него приходится 30% заражений, хотя еще 2 недели назад был только 1%. Вместе с тем на данный момент отмечается относительно легкое течение заболевания. Пока нет информации о том, что симптомы "омикрон" отличаются от симптомов других штаммов, заявила ВОЗ.

В ВОЗ подтвердили, что используемые в настоящий момент ПЦР-тесты способны выявлять инфицирование новым штаммом.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

Глава МИД Венгрии о непризнании "Спутник V" в ЕС: игра на публику
Потом может быть поздно: эстонские врачи призвали власти не полагаться на чудеса
"Омикрон" пугает мир — что известно на данный момент о новом штамме коронавируса
Теги:
омикрон, коронавирус, COVID-19, инфографика

Еще инфографика