05:39 24 Января 2022
Интервью
40

Эстонский политолог Евгений Голиков поделился своим мнением о перспективах смены власти в Эстонии. Что будет, если правительство Каллас отправят в отставку?

ТАЛЛИН, 13 янв - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Эстонская оппозиционная партия Isamaa ("Отечество") инициировала создание в парламенте страны группы поддержки идеи объявления вотума недоверия действующему центристско-реформисткому правительству Каи Каллас. Насколько реально добиться отставки кабмина, и как в данной ситуации поведут себя партнеры реформистов по коалиции из Центристской партии?

На этот и другие вопросы корреспондента Sputnik Meedia ответил эстонский политолог Евгений Голиков.

— Захотят ли центристы смены правительства? Для ответа на этот вопрос надо иметь немножко инсайдерской информации. И тут главное в том, насколько глубоки сейчас в коалиции расхождения в вопросе компенсаций расходов на рост электроэнергии и так далее. Откровенно говоря, я не знаю этих важных деталей, поэтому затрудняюсь сказать, смогут ли они договориться.

— Если мы уже затронули тему энергетики, можно ли утверждать, что правительство оказалось неспособно к достойному ответу на новый вызов? И насколько компетентна в данной ситуации оказалась Кая Каллас?

— Раньше я думал, что во власти она будет похожа на своего отца - Сийма Калласа. Кая казалась неплохо образованной. Однако для роли премьер-министра она все же не совсем готова. Это с одной стороны.

С другой, как мне видится, ошибки допущены не столько властями Эстонии, сколько руководством Евросоюза. Я имею в виду проблемы, возникшие с так называемым "зеленым переходом", в основу которого заложили источники возобновляемой энергии.

Ведь получилось так, что не создав мощный базис для новой энергетики, начали быстро разрушать старую. Мне представляется, что мы оказались жертвами этой политики. Тем более, что у нас до сих пор была своя очень приличная энергетическая база в виде двух Нарвских электростанций. И на протяжении десятков лет Эстония, а в свое время еще Эстонская ССР, поставляли электроэнергию за пределы республики. Мы производили больше, чем потребляли сами.

А в этом году случилась полная бесхозяйственность, когда одна рука не знает, что творит другая.

То перестал дуть ветер, то было меньше солнца, то меньше воды на норвежских гидроэлектростанциях.

И на фоне всего этого у нас планировался ремонт нескольких энергоблоков - их останавливают и выводят из эксплуатации. Такая несогласованность разных секторов энергорынка, плюс, на мой взгляд, возникающая в таких случаях спекуляция на этом рынке, полное желание либо неумение эти спекуляции если не пресекать, то как-то регулировать, и привели к кризису.

— Что сейчас было бы полезно предпринять правящей коалиции для того, чтобы не давать повода для вотумов недоверия?

— Сейчас настал такой момент, что самым лучшим было бы не выплескивать на поверхность свои межпартийные разногласия, а постараться договориться. И, конечно, к этому всему процессу необходимо привлекать тех специалистов, которые у нас еще остались в области энергетики и энергорынка. Нужно самим себе объяснить, в каком состоянии мы находимся, и тогда уже на основе этих знаний принимать политические решения.

— Если коалиция все же распадется, то что можно ожидать?

— Инициатором вотума недоверия выступили "отечественники". Полагаю, что и в национал-радикальной партии EKRE заинтересованы в таком сценарии. Некоторое время назад я уже говорил, что ее время может наступить тогда, когда страна окажется в сложной экономической ситуации. Тем более острокритической ситуации.

Сейчас такая ситуация на подходе, когда из-за высоких цен на коммунальные услуги простые жители страны окажутся на грани нищеты. В конечном итоге многим из них, особенно неискушенным в экономических и политических тонкостях, важно будет, кто быстрее предложит простой вариант решения всех проблем сразу. И националисты, я не сомневаюсь, моментально этим воспользуются.

— Если предположить, что EKRE и Isamaa придут к власти, то смогут ли они реально начать решать проблемы?

— Конечно, нет. Радикалы обычно приходят, обещая очень много, но не умея ничего, как и нынешние. И если мы увидим их у властных рычагов, то обстановка ухудшится еще больше.

Факельное шествие EKRE
© Фото : EKRE
Факельное шествие EKRE

В таких условиях их мандат доверия начнет резко таять, недовольство в обществе расти.

И вот тогда они поступят очень просто - возьмутся за плетку.

Радикалы всегда ищут виноватых на стороне.

— Как вы думаете, какой глава правительства нужен сейчас Эстонии? Вы сами могли бы посоветовать какого-то кандидата?

— Есть такой закон вытаптывания травы на том месте, где сам стоишь. Если посмотреть ближайшее окружение, то никаких ярких и значимых личностей не видно. И это, наверное, не случайно. Вот в чем, к сожалению, вся беда и заключается.

Вас также может заинтересовать:

По теме

А у вас папа не премьер, что ли? Кая Каллас нашла свой "аргумент" против пособий на свет
Каллас снова недовольна: однопартиец премьера Эстонии выступил с "сольным" предложением
В Эстонии установлен очередной антирекорд цены на топливо - в чем причина
Теги:
Кая Каллас, правительство Эстонии, EKRE, эксперт