16:23 21 Января 2022
Интервью
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
30

Эстонский политолог Игорь Розенфельд оценил попытку оппозиции отправить в отставку кабинет министров Каи Каллас. Чем закончится инициатива?

ТАЛЛИН, 14 янв - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Сразу две оппозиционные эстонские партии поддержали идею выражения вотума недоверия возглавляемому Каей Каллас правительству. По мнению лидера одной из них, шансы отправить кабмин в отставку сейчас как никогда велики.

Действительно ли это так? Корреспондент Sputnik Meedia попросил оценить ситуацию эстонского политолога Игоря Розенфельда.

— Вотум недоверия премьер-министру Кае Каллас в Рийгикогу готовы инициировать (в случае затягивания решения по мерам преодоления энергетического кризиса со стороны правительства) в основном две оппозиционные консервативные группировки – Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и "Отечество" (Isamaa). В первую очередь - первая.

Их цель - войти в правящую коалицию, вернувшись к ситуации прошлой тройственной коалиции (центристы, EKRE, Isamaa) или создать новую, но уже без центристов.

— Действительно ли у них есть шанс добиться своей цели? Глава EKRE Мартин Хельме полагает, что сейчас вероятность сместить нынешнее правительство очень высока.

— В ЕKRE, на мой взгляд, переоценивают степень кризиса власти в Эстонии, не учитывая степень поддержки Партии реформ, против которой в первую очередь направлен вотум недоверия - глубинными структурами внутри Эстонии и вне ее. Расколоть реформистов EKRE не сможет. На союз с EKRE они наверняка не пойдут, поскольку развалили предыдущую коалицию как раз для того, чтобы избавиться от EKRE.

Также и союз с Isamaa для реформистов сегодня, наверное, не лучше коалиции с центристами, поскольку ставит ряд отрытых вопросов. Например, вопрос о том, как поведут себя центристы в оппозиции, с кем будут объединяться и так далее. В сложившейся ситуации реформистам спокойнее держать центристов "при себе".

— С Партией реформ понятно - потерять своего премьера для них неприемлемо. А могут ли центристы "подставить" своих партнеров по коалиции?

— Их поддержка вотума недоверия Кае Каллас, на мой взгляд, маловероятна. Разваливать нынешнюю центристско-реформистскую коалицию для них большого смысла не имеет, поскольку при формировании новой власти они, вероятнее всего, проиграют.

С другой стороны, выйти из-под опеки реформистов и снова начать свою игру, как это было при предыдущей коалиции, центристы, пожалуй, также пока не готовы.

— То есть, затея с вотумом недоверия никакого смысла не имеет?

— Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно с уверенностью говорить о том, что вотум недоверия Кае Каллас и ее правительству большинство в парламенте не одобрит. Но во всей этой истории есть все же позитивный момент - давление оппозиции должно заставить Партию реформ быстрее принять необходимые антикризисные меры.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

А у вас папа не премьер, что ли? Кая Каллас нашла свой "аргумент" против пособий на свет
Каллас снова недовольна: однопартиец премьера Эстонии выступил с "сольным" предложением
Премьер-министр Эстонии призвала держаться вместе в эти переменчивые времена
Теги:
мнение, Кая Каллас, правительство, Эстония