21:55 15 Июня 2021
История
День Победы 2021 (57)
120

Чаще всего 9 Мая вспоминают о фронтовиках и их боевых подвигах, но победа в Великой Отечественной войне – это заслуга и тружеников тыла. Об испытаниях в военные годы одного из них, Николая Александровича Смолина, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 мая – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Когда советские солдаты проявляли чудеса героизма на фронте, труженики тыла в годы Великой Отечественной войны создавали фундамент победы. Основная тяжесть легла на плечи женщин и детей. Особенно трудно приходилось сельским жителям.

Николай Александрович Смолин родился 5 февраля 1928 года в Вологодской области, в деревне Борисово. В интервью Sputnik Meedia он рассказал о нелегкой судьбе его семьи в годы войны и о том, как отец попал в концлагерь.

Из деревни забрали всех молодых мужчин

Николай Смолин вырос в многодетной семье.

"Нас у родителей было семеро – три сына и четыре дочери. Я был вторым ребенком. Младшая сестра Аннушка родилась за 4 дня до Великой Отечественной войны", — начал свое повествование Смолин.

Смолин Николай Александрович
© Фото : из личного архива Николая Смолина
Смолин Николай Александрович

О начале войны его семья и соседи узнали не 22 июня, а на следующий день, потому что их деревня располагалась в 98 километрах от районного центра, и никакой связи у них не было.

"В понедельник, 23 июня, к нам в дом пришел наш зять Алексей Иванович и сказал: беда в России, началась война!" — вспоминает Смолин.

В этот же день мужчины в возрасте от 28 до 32 лет получили повестки для отправки на фронт. До конца месяца вся молодежь помогала готовить их к военкомату. Потом они прощались: кто на несколько лет, а кто, как оказалось, и навсегда.

Немцы били и натравливали собак

Отец Смолина Александр Кириллович был отправлен на войну 13 декабря 1941 года и вернулся домой ровно через пять лет в тот же день. В 1944 году он попал в плен и находился в концлагерях.

Когда союзники освободили концлагерь, бывших узников отправили в Калининградскую область, где Александр Кириллович был оставлен для разборки и отправки станочного оборудования в Сибирь.

Смолин Александр Кириллович
© Фото : из личного архива Николая Смолина
Смолин Александр Кириллович

"Мы ничего не знали об отце. Только в начале 1946 года один его украинский товарищ сообщил письмом, что наш отец находился с ним в концлагере и описал его приметы", – сказал Смолин.

Вернувшись домой, отец рассказывал семье, какой ужас ему пришлось пережить. Многие люди не выдерживали истязаний и сами сводили счеты с жизнью. Узников ежедневно гоняли на работу под крики немцев "Schneller! Schneller!" (Быстрее! Быстрее!), часто били палками. А когда надоедало бить, натравливали собак.

"Отец рассказывал, что однажды собака схватила его руку и вся кисть руки ушла в пасть. Было жутко. Он надеялся вернуться домой, где надо было поднимать на ноги всю семью, и остаться без руки было очень страшно", – рассказал Смолин.

Муку приходилось делать из мха

1942 год был неурожайным, и на следующий год люди в области, где жил Смолин, еле-еле выживали, многие умирали от голода. Не на что было что-то купить и нечего было продать. У семьи Николая Александровича было всего несколько овечек и корова, которая не давала молока.

Поначалу односельчане собирали клевер на полях, но вскоре им это запретили, поскольку весь клевер надо было поставлять на фронт для лошадей.

"Если члены правления видели, кто собирает маковки для себя, наказывали и очень больно. В конце августа – осенью, когда собирали урожай для государства, на полях оставались хлебные колоски. За самовольный сбор колосков тоже наказывали штрафом. Приходилось в лесу теребить мох, сушить его и потом толочь его в ступе", – вспоминает Смолин голодные времена.

Смолин Николай Александрович
© Фото : из личного архива Николая Смолина
Смолин Николай Александрович

Осенью он с приятелями доставлял на лошадях зерно в соседние районы, а поскольку дороги были "болотистые" и едва проходимы, то дорога туда-обратно могла занимать до 5-6 дней. Также необходимо было выполнять госплан по рыбной ловле, а зимой людей отправляли на заготовку леса.

После окончания войны, в 1946 году, был очередной неурожай в стране, и в 1947 году наступил голод страшнее, чем в 1943 году.

"Когда мы с молодежью, нам было по 15-16 лет, собирались перед работой, у нас был только один разговор – досыта поесть черного хлеба. Я, например, с 1942 по 1948 годы не съел ни кусочка хорошего хлеба, его просто не было", — поделился Смолин.

По его словам, в той деревне, где он вырос, на данный момент из 32 хозяйств остались только два дома.

Трудовая деятельность после войны

В декабре 1948 года Смолин был призван на флот и отправлен в Ленинград. После прохождения курса молодого краснофлотца его группу направили в Таллин в штаб флота, где Николай Александрович прослужил до середины 1950 года. Затем он окончил курсы офицерского состава с присвоением звания младший лейтенант. В ходе дальнейшего распределения он согласился остаться служить в Таллине в строительном батальоне. Через четыре года попал под сокращение и был уволен в запас.

Смолин Николай Александрович
© Фото : из личного архива Николая Смолина
Смолин Николай Александрович

"После этого я устроился работать на Балтийскую мануфактуру помощником мастера, где отработал 7 лет и 2 месяца. Потом перешел на радиоэлектронный завод "Пунане РЭТ" слесарем механо-сборочных работ. В 1963 году меня перевели в отел комплектации, где проработал много лет, а потом на 7 лет стал начальником отдела снабжения на заводе "Eesti Kaabel". А потом ушел на завод "Двигатель", — перечислил Смолин.

В 1993 году, когда уже распался Советский Союз, он вместе с коллегами с последнего места работы организовал свою ремонтно-строительную фирму, которая существовала до 2007 года. За это время в Таллине они построили и отремонтировали десятки домов.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Высеченные в камне имена: в Таллине отдали дань памяти погибшим в войну рабочим Машзавода
Чтобы помнили: Борис Четвертинин и братья Андреевы
Чтобы помнили: Василий Монахов и Григорий Маслов
Гордость нации: не ветераны, а фронтовики
Теги:
ветеран, Великая Отечественная война