08:52 19 Июня 2021
История
День Победы 2021 (57)
70

В рамках совместного онлайн-проекта Sputnik Meedia и активистов таллинского шествия "Бессмертный полк" продолжаем публикацию историй фронтовиков Великой Отечественной войны. В этом выпуске – истории Николая Черышева и Павла Березовского.

ТАЛЛИН, 8 мая – Sputnik Meedia. Подписчики таллинской группы "Бессмертный полк" в социальной сети Facebook поделились именами и историями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Николай Черышев

Шеф-редактор Sputnik Meedia Елена Черышева рассказала о своем дедушке, погибшем в боях за освобождение Венгрии. 

Черышев Николай Васильевич
© Фото : из личного архива семьи Черышевых
Черышев Николай Васильевич

"В семье моего прадеда Черышева Василия Сергеевича было семеро детей: пять сыновей – Иван, Николай, Пётр, Алексей, Борис и две дочери – Лидия и Вера. В 1940 году глава семейства умер, и его вдове, Афимии Никитичне, пришлось одной поднимать детей. Началась Великая Отечественная война. Вся семья работала в тылу, кроме Николая, которого все называли "Батей".

Советские солдаты в перерыве между боями за Сталинград
© Фото : Эммануил Евзерихин / ТАСС

В 1942 году Николай ушел на фронт добровольцем в ряды Красной Армии. Письма от него не сохранились, поэтому в частях какой армии, какого фронта он воевал, сказать было трудно. И вот весной 1945 года Афимия Никитична и Лидия получили похоронку, но конкретной информации о том, как, где и когда он погиб, в ней не было. А потом было письмо, пришедшее в мае 1981 года. В этом письме офицер в отставке Фотин Леонид Петрович, проживающий тогда в городе Краснодаре, сообщил, что с самого 1945 года разыскивает кого-либо из родных Черышева Николая Васильевича, геройски погибшего на его глазах при освобождении Венгрии, недалеко от озера Балатон. Сражение у Балатона было последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне.

По словам Фотина, Николай был его командиром, ровесником. 25 марта 1945 года они с группой разведчиков шли на задание, когда их заметили с фашистского воинского эшелона, отходившего с вокзала города Папа, и обстреляли из крупнокалиберных пулемётов. Разведчики кинулись к трём домам, сохранившимся недалеко от вокзала. Если бы Фотин оказался слева от Николая, то погиб бы он. Но пуля попала в Колю.

После боя, окончившегося победой, похоронили всех погибших под Папой в отдельных могилах. Общий список погибших составлен был точно, только вот установить, где кто лежит, было уже трудно. Дед-венгр, наблюдавший за советскими разведчиками из одного дома, указал позже Фотину могилу, где был похоронен "тот, молоденький".

Сестра Николая Черышева на могиле брата
© Фото : из личного архива семьи Черышевых
Сестра Николая Черышева на могиле брата

В 1983 году моя семья получила письмо-приглашение от мэра венгерского города Папа. Сестры Николая Лидия и Вера прибыли в Венгрию. В то время страна как раз готовилась к годовщине освобождения от фашизма. К этой дате на страницах венгерского еженедельника "Кепеш Уйшаг" была опубликована статья Иды Андраш с рассказом о моем деде, с его юношеской фотографией и снимком его боевого друга Фотина.

Статья в газете Кепеш Уйшаг
© Фото : из личного архива семьи Черышевых
Статья в газете "Кепеш Уйшаг"

А еще там был обелиск, на котором через много лет было выбито, наконец, белым по чёрному: "Младший сержант Черышев Николай Васильевич".

Павел Березовский

Павел Березовский, дед подписчика Aleksei Msl, был летчиком во время Великой Отечественной войны. Был сбит фашистами и попал в плен. Освобожден союзными войсками. После победы был направлен в столицу Эстонской ССР Таллин, где проводил обучение летного состава. Был допущен к небу, но по состоянию здоровья уже не смог летать.

Павел Березовский
© Фото : Aleks balt.
Павел Березовский

Павел Березовской женился на Александре Гавриловне Кузнецовой, тоже участнице войны. У них родились четверо детей. "Ушел в вечность, когда маме было 14 лет. Наследие памяти продолжают нести дочь, шестеро внуков, пятеро правнуков и один праправнук", – написал внук Павла Березовского.

Совместный интернет-проект портала Sputnik Meedia и активистов таллинского шествия "Бессмертный полк" создан для сохранения памяти о тех, кто храбро сражался в Великой Отечественной войне и сделал все возможное для победы над фашизмом.

Впервые такая онлайн-акция была запущена в 2016 году членами объединения "Российские соотечественники Европы". Но в группе "Бессмертный полк" в Facebook истории о ветеранах и погибших фронтовиках оказываются затерянными среди множества постов. Поэтому Sputnik Meedia предложил свою помощь, которая заключается в обработке материалов и их публикации на своем сайте и профильных группах социальной сети.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Чтобы помнили: Sputnik Meedia и "Бессмертный полк" Таллина запускают акцию памяти
Чтобы помнили: Федор Баронов и Игнатий Иванов
Чтобы помнили: Борис Четвертинин и братья Андреевы
Чтобы помнили: Василий Монахов и Григорий Маслов
Теги:
история, Великая Отечественная война, День Победы