21:23 01 Августа 2021
История
121

Управление Федеральной службы безопасности РФ по Псковской области впервые обнародовало имена эстонских карателей 37-го охранного батальона, с особой жестокостью уничтоживших в годы Великой Отечественной войны население деревни Ланева Гора.

ТАЛЛИН, 20 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Страшные подробности кровавой расправы карателей из 37-го эстонского охранного батальона над жителями псковской деревни Ланева Гора 78-летней давности стали известны только теперь благодаря рассекреченным ФСБ документам.

Всё тайное становится явным

Десятилетиями советские спецслужбы хранили мрачную тайну степени участия уроженцев республик СССР в военных преступлениях против своих же сограждан. Хотя те, кто замарал руки в крови мирных жителей, и понесли заслуженное наказание от органов правосудия, тем не менее, до сведения широкой общественности предпочитали не доводить подробности их преступлений, не желая нарушать хрупкую дружбу народов огромной страны.

Сегодня, когда перебежчиков, предателей и коллаборационистов в некоторых бывших республиках Советского Союза, обретших независимость, чествуют в качестве национальных героев и "борцов за свободу", публикация страшной правды тех лет необходима, чтобы разрушить слепленный властями таких стран миф вокруг этих преступников.

РИА Новости опубликовало рассекреченные Управлением Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Псковской области подробности карательной операции по уничтожению деревни Ланева Гора Краснопрудской волости Псковского района, проведенной в октябре 1943 года силами 37-го охранного батальона, сформированного из эстонских добровольцев. В тот день каратели расстреляли, а затем сожгли 55 человек, из которых больше половины были дети – три ребенка грудного возраста и 29 детей до 14 лет.

Трагедия Ланевой Горы

К началу 1970-х годов КГБ СССР удалось выявить новые факты убийств советских граждан, совершенных на территории Псковской области предателями, служившими в 1-й и 3-й ротах 37-го батальона. В отношении них – эстонцев Энна Оодла, Эрнста Пяхна, Иоханнеса Алуоя, Аугуста и Вальтера Кукков, а также Бернхарда Кангура - было возбуждено уголовное дело.

Оодла, Пяхн, Алуоя и Август Кукк были приговорены к смертной казни. Кангур получил 15 лет лишения свободы, а Вальтер Кукк - 10 лет. Оодла не дожил до приведения приговора в исполнение и умер в тюремной больнице.

Протоколы допросов эстонских карателей, действовавших на Псковщине
© Фото : УФСБ по Псковской области
Протоколы допросов эстонских карателей, действовавших на Псковщине

"Все деревенские жители были согнаны в центр деревни. Теперь проследовал новый приказ: "Всех развести по домам, там расстрелять и сжечь вместе с домами", - вспоминал на допросе Энн Оодла, который во время карательной операции командовал 3-м взводом 3-й роты 37-го батальона.

"В первом доме был один мужчина, дали залп и убили его. Во втором доме было четыре человека – женщины. Каждый из нас застрелил по одному человеку от двери дома", - рассказал он страшные подробности. В третьем доме, по его словам, было семь или восемь человек, из них четверо взрослых детей и три женщины.

Протоколы допросов эстонских карателей, действовавших на Псковщине
© Фото : УФСБ по Псковской области
Протоколы допросов эстонских карателей, действовавших на Псковщине

"Я стрелял из пистолета. За время этой операции я расстрелял пять человек: в домах четыре человека (одного мужчину и трех женщин). Еще убил женщину, которая выползла из горевшего дома и сама горела", - продолжил свой рассказ бывший каратель.

Со своими сослуживцами – Алуоя, Кулласту и Лыхмусом - Оодла прошел еще три дома с целью "контроля". "В этих домах были трупы женщин и детей. Много их было там, я не считал", - признал он.

В ходе допроса Оодла перечислил фамилии и других своих соплеменников, участвовавших в уничтожении Ланевой Горы:  унтер-офицера Андерсона, рядовых Калберга, Касеоя, Паурсона, Пылда, капрала Калласа, рядовых Ыуна, Рахумяэ и Калласте, Саукаса, Сауэ, Кыппа, Марипуу, Палло, Вельнера, Няппа, Ряйма, Немвальтса, Виппера, Пихуса, Парека, Паурсона, Лайуса, Пярнасте, Вялка, Лаане, Кютта, Манго, Роотса, Томсона, Яаска и Лухта.

После того как жителей Ланевой Горы расстреляли, каратели стали поджигать дома. "Своими глазами видел, как Алуоя поджигал дома, кроме него еще один высокий человек из 1-й роты бегал по деревне с самодельным факелом и поджигал дома", - сдал своих подельников Оодла.

Место захоронения убитых у Ланевой Горы является символическим, поскольку списки погибших не сохранились, а общее количество сельчан, ставших жертвами эстонских карателей, в свое время установили по опросу местных жителей.

В 1968 году на братской могиле у деревни Ланева Гора был установлен обелиск в память о погибших в 1944 году при штурме немецкой оборонительной линии "Пантера" советских воинах. Их останки их были перенесены в братскую могилу из 32 деревень.

Протоколы допросов эстонских карателей, действовавших на Псковщине
© Фото : УФСБ по Псковской области
Схема из протокола допросов эстонских карателей, действовавших на Псковщине

Уничтожение Ланевой Горы не было единичным преступлением 37-го эстонского охранного батальона. Находясь в Псковской области до весны 1944 года, Оодла с подчиненными ему солдатами неоднократно участвовал и в других карательных операциях против советских партизан, нес охранную и караульную службу.

После освобождения Псковской области от гитлеровских оккупантов в апреле 1945 года их злодеяния расследовала специальная областная комиссия, которая установила, что всего в Псковском районе из 406 деревень полностью было сожжено 325.

Бесславные ублюдки: история 37-го эстонского охранного батальона

37-й охранный батальон германского Вермахта (Schutzmannschaft Wacht Bataillon 37) был сформирован 29 августа 1941 года в захваченном немцами Тарту из местных добровольцев эстонского происхождения и первоначально именовался батальоном "Дорпат" (Estnische Schutzmannschafts-Abteilung Dorpat )  по немецкому названию города.

Его первым командирам стал бывший подполковник эстонской армии Мартин-Фридрих Бергманн, дезертировавший из Красной армии во время боя и перешедший на сторону немцев. Вскоре 37-го охранный батальон перевели из Эстонии в соседнюю  с ней Псковскую область, где его задачей стала охрана аэродромов, других военных объектов и концлагерей для военнопленных красноармейцев, а также борьба с партизанами.

В 1942 году командиром батальона стал бывший майор эстонской армии Фридрих Кург, во время нацистской оккупации ставший комендантом тартуского концлагеря. В 1944 году батальон перевели на территорию генерального комиссариата "Вайсрутения", устроенного немцами в оккупированной ими Беларуси, а затем вернули обратно в Эстонию, влив в состав свежесформированной 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС.

Во время отступления немцев из Эстонии Фридрих Кург дезертировал и жил в Валгамаа под именем Юри Раудкиви. Он был застрелен майором НКГБ ЭССР Уно Лахтом, позже ставшим известным эстонским писателем, 31 июля 1945 года при попытке сопротивления аресту.

По теме

В России оскорбление ветеранов предложили уравнять с реабилитацией нацизма
Путин поздравил страны бывшего СССР с Днем Победы: кого нет в списке
Российские дипломаты почтили память советских солдат в разных городах Эстонии
Теги:
Россия, Эстония