22:44 15 Июня 2021
История
60

29 мая исполнилось 148 лет со дня рождения композитора Рудольфа Тобиаса – первым из эстонцев получившего в России профессиональное классическое образование по композиции. Подробнее о судьбе "эстонского Моцарта" читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. 148-я годовщина со дня рождения композитора Рудольфа Тобиаса дала повод вспомнить о том, чем был примечателен этот музыкант, чье печальное лицо некогда украсило купюру достоинством 50 крон.

На банкнотах национальных валют традиционно принято изображать политических руководителей либо деятелей культуры, оказавших значительное влияние на историю и развитие своей страны. Таким незамысловатым способом власти пытаются достичь сразу двух целей: с одной стороны - выказать дань уважения великим людям, с другой – поневоле заставить знать свою историю даже тех граждан, кто не усвоил ее некогда в школе.

Эстонская национальная валюта, имевшая хождение в период с 1992 по 2010 год до вступления Эстонии в еврозону, также не стала исключением из правил. Среди купюр с изображением двух писателей, поэтессы, художника, ученого и шахматиста "затесалась" 50-кроновая купюра с музыкантом, композитором и дирижером Рудольфом Тобиасом. Так чем же он был знаменит?

"Моцарт" с острова Хийумаа

Рудольф Тобиас родился 29 мая 1873 года в местечке Кяйна на небольшом острове Даго (ныне Хийумаа) в семье кистера* местной лютеранской церкви Йоханнеса Тобиаса. Рудольф был его вторым ребенком из 13 детей. Музыкальный талант у мальчика проснулся довольно рано - уже в 6 лет маленький Рудольф свободно музицирует на подаренном отцом пианино и играет с ним в четыре руки на церковном органе.

В 1885 году семейство Тобиасов переехало в приход Кулла. Рудольф сперва учился в окружной немецкой школе курортного городка Гапсаль (ныне Хаапсалу), где с помощью Катарины фон Гернат усовершенствовал свою игру на пианино. После переезда в 1889 году в Ревель (ныне Таллин) учился в Николаевской гимназии (ныне Гимназия Густава Адольфа). В этот же период он брал уроки пения у школьного учителя Брунова и занимался с органистом Домской церкви Эрнестом Рейнике.

Кстати, на 50-кроновой купюре с Тобиасом имеется загадочное изображение заключенного в треугольник глаза - так называемого "Всевидящего ока", вызвавшего в свое время слухи о связи Банка Эстонии с таинственными иллюминатами, которые использовали этот знак в качестве своего символа. В действительности же никакой тайны здесь нет - изображение "Всевидящего ока" украшало церковный орган, на котором играл юный Рудольф.

Всевидящее око на банкноте достоинством 50 эстонских крон
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
"Всевидящее око" на банкноте достоинством 50 эстонских крон

В 1893 году Тобиас поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где учился по классам органа у Людвига Гомилиуса и композиции у самого Николая Римского-Корсакова, став первым эстонцем, получившим в полном объеме такое музыкальное образование.

В качестве своей дипломной работы Тобиас представил свою первую кантату "Иоанн Дамаскин**", посвященную истории одного из столпов христианской церкви. Это произведение он написал под впечатлением от одноименной поэмы Алексея Толстого, для чтения которой в оригинале молодому эстонскому композитору пришлось в совершенстве овладеть русским языком.

После окончания консерватории в 1897 году Тобиас работал в Санкт-Петербурге органистом в эстонском приходе лютеранской церкви святого Иоанна, мечтая заработать денег на постановку оперы по своей кантате.

В 1901 году Тобиас женился на певице Луизе Вильде, в браке с которой у него родилось пятеро детей – все, за исключением одного, ставшего скульптором, тоже так или иначе посвятили свою жизнь музыке. В 1904 году он переехал в Юрьев (ныне Тарту), где занялся преподавательской деятельностью.

Скульптура павшего Калевипоэга в Тапа
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Скульптура павшего Калевипоэга в Тапа

В это время композитор создает одно из главных своих произведений – мелодекламацию "Сон Калевипоэга" (1907) по мотивам эстонского национального эпоса Фридриха Рейнхольда Крейцвальда "Калевипоэг". К творчеству этого писателя Тобиас будет и впоследствии неоднократно обращаться, планируя перевести всю историю жизни мифического богатыря-великана на язык музыки.

На чужбине, вдали от родины

После предпринятого турне по ряду европейских городов Тобиас в 1909 году решает переехать в Германию, где он – эстонец, с детства прекрасно знавший немецкий язык, - становится членом оценочной комиссии Германского союза композиторов. С 1912 по 1918 год в звании профессора он преподавал теорию музыки в Берлинской Королевской Высшей школе музыки.

На чужбине тоскующий по родине эстонский композитор пишет такие кантаты и оратории, как "Послание Ионы" (1909), "Дева света Ильманейтси" (1911) и "Калевипоэг у ворот преисподней" (1912), а также и симфоническое каприччио "Черный ворон ― вестник брани" (1909).

Рудольф Тобиас
© Общественное достояние
Рудольф Тобиас

В 1914 году Тобиас перешел из российского в германское подданство, что позволило ему остаться жить в Берлине после начала русско-германской войны. Однако во время боевых действий музыканты ценятся не слишком высоко – жалование Тобиаса позволяет ему еле-еле сводить концы с концами.

Ослабленный голодом 46-летний Тобиас в 1918 году заболел воспалением легких и 29 октября умер. Эстонского композитора похоронили на Вильмердорфском кладбище в Берлине. 7 июня 1992 года его прах перевезли в ставшую независимой Эстонию и захоронили на его малой родине в Кулламаа.

Могила Рудольфа Тобиаса на кладбище Кулламаа
Могила Рудольфа Тобиаса на кладбище Кулламаа

В 1923 году таллинские власти переименовали в честь Рудольфа Тобиаса улицу Новослободскую. В 1929 году в Хаапсалу на 3-й улице Променада был установлен бюст Тобиаса работы Романа Хаавамяги. А в 1973 году в деревне Селья на острове Хийумаа был открыт Дом-музей Рудольфа Тобиаса.

Памятник Рудольфу Тобиасу в Хаапсалу
Памятник Рудольфу Тобиасу в Хаапсалу

Кистер — регент церковного хора и органист храма у лютеран.

** Святой Преподобный Иоанн Дамаскин (675-753) – он же Иоанн из Дамаска, урожденный как Мансур ибн Серджун ат-Таглиби, — христианский богослов, философ и гимнограф арабского происхождения.

По теме

Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Восстание Юрьевой ночи: как предки эстонцев против европеизации боролись
Яан Анвельт: как простой учитель главой Эстляндской Трудовой Коммуны стал
Теги:
музыка, Германия, Эстония