00:16 22 Октября 2021
История
91

Отмечаемый в Эстонии 4 июня в Эстонии государственный праздник Дня флага предоставил прекрасный повод вспомнить происхождение сине-черно-белого знамени. Подробности истории появления эстонского флага читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вывешенные по всей Эстонии сине-черно-белые знамена напомнили ее жителям о том, что 4 июня в республике отмечается День флага в память о церемонии его первого освящения, произошедшей 137 лет назад.  

Именно этот триколор в качестве эстонского национального флага стал государственным флагом родившейся в 1918 году Эстонской Республики. Кто же первым придумал и создал такой флаг?

Флаг "Виронии" отдали немцам

Цвета нынешнего эстонского флага были определены 17 сентября 1881 года на учредительном собрании первого эстонского национального студенческого общества "Вирония" в лифляндском городе Дерпт (ныне Тарту) в качестве фирменных цветов новой студенческой корпорации Императорского Дерптского университета.

Согласно бытовавшей традиции, флаг "Виронии" обязан был быть трехцветным подобно триколорам всех студенческих корпораций Лифляндской губернии, однако новосозданное студенческое объединение не имело права повторять чужую цветовую гамму. Сине-черно-белое знамя вполне отвечало всем этим требованиям, при этом было достаточно оригинальным и узнаваемым.

Вечером 4 июня 1884 года шесть выпускников и шестнадцать студентов Императорского Дерптского университета собрались у пастора Бурхарда Шперлингка в городке Оденпе (ныне Отепя) на освящение знамени корпорации "Вирония", которое совершил лютеранский священник Рудольф Каллас. Во время церемонии исполнялись хоровые песни и произносились торжественные речи о значении цветов флага.

Однако поскольку решение об учреждении самой корпорации "Вирония" оставалось на тот момент неутвержденным, то закрепленные за ним цвета были переданы на хранение немецкому Эстонскому студенческому обществу, для которого при участии первой эстонской женщины-композитора Мийны Херманн (более известной под своей эстонизированной в 1935 году фамилией Хярма) и было изготовлено первое сине-черно-белое знамя.

Мийна Хярма
© Общественное достояние / Teadmata – M. Härma (1864 - 1941), ERM Fk 2668:165, Eesti Rahva Muuseum
Мийна Хярма

А флагом самой "Виронии" позже стал фиолетово-черно-белый триколор, кстати, и поныне используемый студентами Тартуского университета.  

Каким еще мог быть флаг Эстонии

Первое массовое публичное появление сине-черно-белых флагов зафиксировано на фотографиях манифестации, которую, пользуясь общей послереволюционной неразберихой в стране, устроили в Петрограде сторонники автономии Эстляндской губернии 8 апреля 1917 года. В ней приняли участие около 40 тысяч проживающих в столице бывшей империи эстонцев и военнослужащих эстонского происхождения.

Неудивительно, что в 1918 году отцы-основатели эстонской независимости выбрали именно сине-черно-белый флаг государственным флагом учрежденной ими Эстонской Республики несмотря на то, что это знамя не только не имело прямого отношения к бывшей Эстляндской губернии, но и принадлежало немецким, а не эстонским студентам.

Между тем, у Эстляндии еще со шведских старых "добрых" (для шведов, конечно же, а не для находившихся в полурабском состоянии эстонцев) времен был собственный флаг, который сохранился за ней и после вхождения в Российскую империю. Это был тоже триколор, однако не сине-черно-белый, а зелено-сиренево-белый.

Учитывая тот факт, что после провозглашения независимости Эстонской Республики новообразованное на территории бывшей Эстляндской губернии государство взяло за основу своего герба бывший губернский герб с тремя синими датскими львами-леопардами, то весьма логично было сделать государственным флагом и бывший губернский флаг. Однако сделанного не воротишь, и теперь именно сине-черно-белое знамя считается эстонским государственным и национальным флагом.

По теме

Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Яан Анвельт: как простой учитель главой Эстляндской Трудовой Коммуны стал
Восстание Юрьевой ночи: как предки эстонцев против европеизации боролись
Теги:
Тарту, Эстония