06:48 02 Августа 2021
История
60

Сразу два государственных праздника в Дании - День короля Вальдемара II и День Датского флага – установлены в память о победе датчан над предками эстонцев, положившей начало завоеванию территории нынешней Эстонии и порабощению ее коренного населения.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Годовщина разгрома войска древних эстов у Линданисе, случившегося 15 июня 1219 года, отмечается в Дании в качестве сразу двойного национального праздника: Дня короля Вальдемара II и Дня Датского флага ("Даннеброга").

Фотовыставка на стенде датского посольства в Таллине
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Фотовыставка на стенде датского посольства в Таллине

Память об исходе битвы у Линданисе запечатлена на стенде датского посольства в Таллине, расположенного на улице Висмари между резиденцией правительства Эстонии и Госпрокуратурой. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда потомки победителей столь откровенно напоминают потомкам побежденных об их национальном позоре.

15 июня 2019 года в память о битве у Линданисе Эстонию посетила датская королева Маргрете II, кстати, прапраправнучка русского императора Николая I, а местные власти устроили ей пышный прием.

Сим победиши!

В середине 12 века потомки викингов, проживавших на побережье полуострова Ютландия, прекратили растрачивать пассионарность на грабительские походы, крестились и вплотную занялись строительством собственного государства, тем самым окончательно оформившись в качестве нового народа – датчан. Король Вальдемар I Великий положил конец междоусобным войнам и обратил энергию, кипевшую в крови бывших викингов, на завоевание соседних территорий.

Сын  Вальдемара I и дочери минского князя Володаря Глебовича, Софии - Вальдемар II – продолжил отцовское дело. Получив от римского престола благословление на завоевание земель язычников-эстов, в июне 1219 года он высадился вместе со своими войсками близ городища Линданисе. Явление вооруженных пришельцев, само собой, не вызвало восторга у местных жителей, еще не подозревавших о прелестях европеизации.

Вальдемар II Победоносный - король Дании с 1202 года
© Общественное достояние
Вальдемар II Победоносный - король Дании с 1202 года

Вожди мааконда Рявала, на чью землю высадились датчане, собрали ополчение и, недолго думая, 15 июня напали на рыцарей, положив тем самым начало так называемой битвы при Линданисе. Успех сопутствовал эстам - они смяли ряды пришельцев и даже убили епископа, прибывшего крестить их.

Казалось, поражение датчан неизбежно, когда явившееся с с неба красное полотнище с белым крестом изменило весь ход сражения. Божественное знамение настолько воодушевило датских рыцарей, что те прекратили отступление и, собравшись с силами, разбили войско аборигенов.

Фотовыставка на стенде датского посольства в Таллине
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Фотовыставка на стенде датского посольства в Таллине

Стратегическое расположение холма (ныне Вышгород или Тоомпеа), на котором эсты устроили свое городище Линданисе, известное из описания арабского картографа 12 века Абу ‘Абдуллаха Мухаммада ибн Мухаммада аль-Идриси также как Колывань, так понравилось датчанам, что те поставили там свой каменный замок, который назвали Ревелем по имени завоеванного ими эстонского мааконда Рявала. Покоренные датчанами эсты стали называть это место "Датским городом" – Taanilinn, позже превратившимся в привычный всем Таллин.

Фрагмент старинной гравюры с видом на Ревель (Таллин)
© Общественное достояние
Фрагмент старинной гравюры с видом на Ревель (Таллин)

Вальдемар II получил заслуженное прозвище "Победоносный", а легенда о явлении Даннеброга ("Датского флага") вошла в официальную историю королевства. Уже в 19 веке датский художник Кристиан Август Лоренцен запечатлел падение Даннеброга на своей знаменитой одноименной картине.

Что скрывалось за красивой легендой

Красивая легенда о явлении Даннеброга скрывает за собой реальную причину победы датского войска над эстами. Согласно историческим данным, в 1219 году в крестовом походе против эстонских язычников вместе с датским королем Вальдемаром II по призыву папы Римского Гонория III выступили и его союзники, в числе которых был князь Вицлав I Рюгенский, правящий славянским народом руянов, или ругов, на балтийском острове Руян (ныне немецкий Рюген).

Остров Рюген
© CC BY-SA 4.0 / Wikipedia
Остров Рюген

Память о священном для славян Руяне-Рюгене сохранилась в старинных русских сказках, в которых говорится о загадочном волшебном острове Буяне, стоящем посреди "моря-окияна". Руяне или руги владели крупным ладейным флотом, располагали разветвленными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы по всему балтийскому региону. Характерно, что в западноевропейских средневековых хрониках русскую княгиню Киевскую Ольгу именовали "королевой ругов", имея в виду русов-русичей.

Одно время могущество руян-ругов стало столь велико, что Балтийское море даже стали называть Морем Ругов. Они обложили данью часть датских провинций, что стало причиной начала войны с ними короля Дании Вальдемара I. В результате поражения в 1168 году Руян-Рюген утратил независимость, столица острова Аркона была разрушена, король руян Яромир стал вассалом датского короля, а святилище их воинственного бога Святовита было уничтожено. Сами руги-руяне были обращены в католичество.

Датских рыцарей спасла не упавшая с неба материя, а быстрая реакция их союзника князя Вицлава Рюгенского, который организовал контратаку и задержал эстов, дав возможность основным силам датского войска перегруппироваться. Вальдемар II лично возглавил атаку и обрушился на эстов, разбив их наголову.

Судьба руянского князя

Вицлав I родился в 1180 году на острове Рюген. Он был сыном князя Яромара I и его второй жены, принцессы Софии Шведской. Князем Рюгена он стал в 1221 году после отречения от престола его брата Барнуты. Кроме битвы под Линданисе Вицлав I участвовал и в других походах датчан: в 1225 году в битве под Мёльне, а в 1227 году в битве под Борнхёведом.

Под его управлением Руянское княжество достигло наибольшего процветания. Вицлав I был женат на принцессе Маргарите Шведской, дочери короля Сверкера Карлссона. Скончался владыка Рюгена 7 июня 1250 года на своём родном острове.

Кстати, в память о помощи Вицлава в Ревеле, построенном датчанами на месте городища эстов Линданизе, была возведена часовня святого Венцеслава, имя которого носил руянский князь. По преданию, часовня стояла именно на том месте, где произошло сражение между войсками Вальдемара II и эстами.

Впоследствии немцы, купившие у датчан Ревель, построили на месте "славянской" часовни церковь Михайловского женского монастыря ордена цистерцианцев. В результате Реформации церковь отдали в распоряжение шведского гарнизона Ревеля, а на месте самого монастыря сегодня стоит гимназия Густава-Адольфа.

Церковь Преображения Господня в Таллине
© Фото : EOC
Церковь Преображения Господня в Таллине

После присоединения Эстляндии к России лютеранская Михайловская церковь была перестроена в православную церковь Преображения Господня, ныне отошедшую к Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата. Таким образом, можно сказать, что часовня в честь руянского князя Вицлава и поныне незримо существует в Таллине под сводами православного храма.

По теме

Восстание Юрьевой ночи: как предки эстонцев против европеизации боролись
Яан Анвельт: как простой учитель главой Эстляндской Трудовой Коммуны стал
Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Теги:
Таллин, Дания, Эстония