04:42 02 Августа 2021
История
31

Член Совета Российского исторического общества, кандидат исторических наук Денис Фомин-Нилов поделился своим экспертным мнением о причинах попыток властей стран Балтии навязать молодежи извращенный взгляд на события прошлого.

ТАЛЛИН, 12 июл – Sputnik Meedia. Историческую науку в странах Балтии – Эстонии, Латвии и Литве – формируют люди, которые воспитывались в духе идеализации этих государств, существовавших в период между провозглашением их первой независимости и началом Второй мировой войны. Такое положение констатировал член Совета Российского исторического общества, кандидат исторических наук Денис Фомин-Нилов.

И именно это, по его словам, стало причиной того, что в эстонских, латвийских и литовских школах учащимся рисуют исключительно положительный образ довоенных республик, клонируя пропагандистские приемы тоталитарных государств.

"Никто не говорит, что они оказались "фейковыми" странами, которые естественным ходом событий обанкротились к 1939 году и не смогли сами себя защитить", — рассказал эксперт в интервью порталу Baltnews.

Ученый-историк отметил, что большинство исторических изысканий в Прибалтике посвящены теме Второй мировой войны и "советской оккупации".

"Мы понимаем, что спустя многие десятилетия после тех событий в ряде стран к власти пришли потомки тех, кто тогда потерпел поражение. Некий реваншизм присутствует", — объяснил Фомин-Нилов.

Также, по словам эксперта, в 1990-е годы в страны Балтии были приглашены жившие на Западе до развала СССР эмигранты, которые создали свои версии исторических оценок.

"В итоге, захватив власть, они стали доминировать, навязывать свою точку зрения и пропагандировать свою правоту", — добавил эксперт.

"Они сейчас пишут учебники по истории, определяют повестку дня в СМИ, принимают законодательные акты, и таким образом они на самом деле ущемляют права большинства населения, у которых была другая история", — отметил Фомин-Нилов.

Сравнивая преподавание истории в России с тем, как это происходит в странах Балтии, он признал, что российская молодежь имеет гораздо более объемное представление о тех же сталинских временах, нежели их сверстники в Латвии, Эстонии и Литве.

"Когда мы оцениваем сталинский период, мы не скрываем, что были репрессии, и мы анализируем их причины. В учебниках об этом говорится. Мы показываем причинно-следственную связь, что было и что не было достигнуто. Тем самым мы формируем критическое мышление у нашей молодежи, что не делают, например, в Прибалтике", — отметил представитель Российского исторического общества.

"В этом отношении там повторяют каноны тоталитарных государств, что является их слабым местом", — подытожил ученый-историк.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, еще один российский историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков обращал внимание на несостоятельность тезиса о "советской оккупации", являющегося одним из краеугольных камней в государственности современных стран Балтии.

Документальным подтверждением справедливости оценки Дюкова можно считать фотокопии договоров о взаимопомощи, подписанных в октябре 1939 года между СССР с одной стороны и прибалтийскими государствами – Эстонией, Латвией и Литвой – с другой. Тест соглашений полностью опровергает домыслы о том, что размещение советских войск в довоенной Прибалтике происходило с принуждением Таллина, Риги и Вильнюса.

Также не соответствуют действительности и заявления о том, что весь процесс противоречил международному праву и положил начало "советской оккупации".

Александр Дюков
© Фото : Sputnik / Вячеслав Шарапов
Александр Дюков

Александр Дюков напомнил, что все упомянутые выше соглашения были зарегистрированы (депонированы) в Лиге Наций (организация-предшественница ООН - ред.). Причем сделано это было по просьбе властей тогдашних прибалтийских республик.

"У юристов нет сомнений относительно правомерности этих договоров — и правовая оценка действий советских властей в Прибалтике в июне 1940 года возможна лишь на базе этих документов", — резюмировал ученый-историк.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

  • Можно отдать золотом или землей: в России подсчитали долги стран Балтии
  • Эстония "затемпературила" всерьез и надолго: чего ждать от погоды
  • Футболисты Италии покинули "Уэмбли" в звании чемпионов Европы - подробности

По теме

Одного поля ягоды: "чому" Эстония поддерживает бандеровщину на Украине
Леонид Слуцкий: эстонские политики держат границу с Россией "в заложниках"
Минюст Эстонии хочет разделить футбол и "память о жертвах коммунизма"
Теги:
мнение, наука, школа, история, страны Балтии