06:00 02 Августа 2021
История
40

Пропавшую без вести подводную лодку, поиски которой ранее велись в российских водах, удалось обнаружить на морском дне в Эстонии. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 июл – Sputnik Meedia. В эстонских территориальных водах поисковики обнаружили лежащей на дне советскую субмарину М-96, первым командиром которой был легендарный подводник, герой Советского Союза Александр Маринеско.

О ценной находке сообщается на странице Разведывательно-водолазной команды в Facebook.

"13 июля 2021 года митрополит Таллинский и Эстонский Евгений (Решетников) вместе с участниками экспедиционной команды вышел в море к месту гибели М-96 и отслужил литию по погибшему экипажу", — говорится в сообщении.

Лития по погибшему экипажу подводной лодки М-96
© Фото : Разведывательно-водолазная команда
Лития по погибшему экипажу подводной лодки М-96

Поисковики-водолазы отметили, что попытки найти знаменитую подлодку предпринимались более трех лет.

По их данным, субмарина могла находиться в российских территориальных водах. Предполагалось, что лодка погибла на немецких минных заграждениях "Зееигель". В итоге М-96 обнаружить не удалось, и поиски продолжились совместно с эстонскими коллегами из команды Maxstar Expedition. И именно они своим гидролокатором засекли в водах Эстонии объект, похожий на подводную лодку.

"Водолазное обследование находки проводилось 10 июля 2021 года. Характерные особенности и детали противоминной защиты подтвердили, что найденная подводная лодка - это М-96", — сообщили поисковики.

Советская субмарина лежит на морском дне в северной части Нарвского залива на глубине 42 метра. В свой последний боевой поход М-96 вышла 7 сентября 1944 года под командованием капитан-лейтенанта Николая Карташова. Она должна была преодолеть гитлеровские минные заграждения и вести разведку в Нарвском заливе. Уйдя в море, М-96 на связь больше не выходила и все эти годы считалась пропавшей без вести. Также пропавшими без вести считались и члены ее экипажа – всего 22 человека.

Получается, что подводной лодке удалось форсировать минные редуты "Зееигель" и выйти в Нарвский залив.

По результатам осмотра выяснилось, что М-96 погибла, подорвавшись на мине. Скорее всего, столкновение с миной произошло при выполнении разворота в надводном положении. Вероятно, весь экипаж погиб мгновенно.

"Примечательно, что в 120 метрах от остова М-96 был обнаружен немецкий малый тральщик R73, который подорвался на мине и затонул 14 июня 1944. Как оказалось, погиб немецкий корабль на том же немецком минном поле, что М-96", — отметили в Разведывательно-водолазной команде.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, руководство Разведывательно-водолазной команды ожидало от властей Эстонии разрешения провести поисковую операцию в эстонских территориальных водах. В итоге "добро" было получено. Все работы проводились в рамках экспедиции "180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте" на основании соглашения с Департаментом охраны памятников старины Эстонской Республики.

В экспедиции, начавшейся 1 июля, приняли участие представители Эстонии, России и Латвии. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов и Русского Географического общества. Кроме места гибели подлодки М-96, поисковики нанесли на карту координаты еще пяти погибших кораблей: транспортов "Найссаар", "Балхаш", "Эверита", сторожевого корабля "Циклон" и ледокола "Кришьянис Валдемарс".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Историк: о Холокосте все знают, пришло время рассказать о геноциде советского народа
Российские дипломаты провели субботник на мысе Юминда в Эстонии
Теги:
история, Великая Отечественная война, Россия, Эстония