23:56 30 Июля 2021
История
120

Известный эстонский педагог, экс-депутат эстонского парламента Мярт Сультс поделился своими воспоминаниями о жизни в советской Эстонии. Что он рассказал – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 июл – Sputnik Meedia. Те люди в Эстонии, которые говорят о том, что в Эстонской СССР им приходилось вести двойную жизнь, просто не умели жить. Такой вывод, основываясь на своем опыте, сделал директор Таллинской художественной школы, бывший депутат парламента Эстонии Мярт Сультс.

"В ЭССР прошло мое детство. Двойной жизнью никогда не жил. Была одна жизнь – я жил и кайфовал", — рассказал Сультс, комментируя для Sputnik Meedia предстоящую 21 июля 81-ю годовщину провозглашения Эстонской Советской Социалистической Республики.

По его словам, именно при советской власти он получил не только среднее и двойное высшее, но и музыкальное образование. Он подчеркнул, что из всего перечисленного его мама оплачивала только обучение музыке – 14 рублей в месяц.

Вспоминая свои молодые годы в ЭССР, Мярт Сультс отметил, что никаких ограничений для полноценной жизни не испытывал: "мы гуляли, хулиганили, как полагается, какой и должна быть молодость".

"И даже занимались противогосударственной деятельностью, митинги делали. Иногда удивляюсь, когда кто-то говорит, что его в КГБ "гвоздями к стенке прибивали". В советское время у меня было такое выражение: "дураки сидели в тюрьме, а умные были на улице". Это была моя молодость – она прекрасна", — рассказал Мярт Сультс.

Студенческое шествие в Эстонской ССР
© Общественное достояние
Студенческое шествие в Эстонской ССР

Он также признал, что во времена ЭССР возможностей побывать совершенно бесплатно во многих местах было несоизмеримо больше, нежели в современной Эстонии.

"Взять сейчас эстонцев, которые были на Урале или в Якутии? Сколько их? Единицы. А я там был. Тогда по Союзу можно было бесплатно "гулять" куда угодно – благодаря спорту я проехал весь бывший СССР. А сейчас у меня нет никакой охоты заниматься туризмом", — отметил эстонский политик.

"Не пойму людей, у которых якобы была "двойная жизнь". А мы по полной программе брали от жизни все, что можно. Учились, как звери, спортом занимались, учили иностранные языки, хулиганили, убегали от милиции", — добавил Мярт Сультс.

Что касается достатка в семье, то, как признался педагог, трудные времена в этом смысле бывали.

"И удивительно, что в глубокое советское время мама смогла купить мне шубу. И такую классную, которую сейчас вообще не достать. Еще финские ботинки на платформе, которые стоили 50 рублей. Откуда только она брала такие деньги, когда у нас дома иногда нечего было покушать... Я очень хорошо помню, как мама давала мне деньги, а булка с изюмом стоила 21 копейку. Я покупал ее и сразу же съедал – это был самый большой кайф", — рассказал Сультс.

Возвращаясь к теме "двойной жизни в ЭССР", о которой когда-то рассказывала нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд, политик выразил уверенность в том, что жизнь свою человек должен строить сам.

"А эти, кто ноет, что у них была двойная жизнь, просто не умели жить. Всегда можно найти позитив, если у тебя есть цель и мотивация. Каждый нормальный человек, который обучен, тянется вперед, к свободе, а не сидит в углу и ноет", — подытожил Мярт Сультс.

В среду, 21 июля, исполняется ровно 81 год со дня образования Эстонской Советской Социалистической Республики. В состав СССР она была принята 6 августа 1940 года.

В современной Эстонии считают события того времени продолжением "советской оккупации", якобы начавшейся в 1939 году и закончившейся в 1991-м.

У Москвы к подобной трактовке истории традиционно негативное отношение. В российском МИД неоднократно указывали, что никакой оккупации Эстонии не было.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом неприемлемы.

"Также Россия не приемлет связанные с этим абсурдные, абсолютно ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания, которые составляют суть претензий в адрес России, в частности материального свойства. Все оценки уже были даны. Позиция по этому вопросу не изменилась", — заявила спикер российского внешнеполитического ведомства, комментируя инициативы прибалтийских политиков, связанные с попыткой истребовать с России, как правопреемницы СССР, некий "ущерб от оккупации".

По теме

Режиссер Рейн Раамат: как Хитрук научил эстонцев рисованные мультфильмы снимать - видео
Кайтселийт продает свой генштаб, но "Музей оккупаций" просят не беспокоиться
Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Теги:
политика, мнение, Мярт Сультс, ЭССР